【小王说事】定准“有形之手”的发力点

关键词:小王说事|发力点

“我们公司总部在吉林,为了避免我们来回奔波,开发区安排了专职办事员配合。从公司注册、税务登记到买办公桌,甚至是员工招聘,都由开发区小李帮忙办理,真是‘五星级’服务!”近日,笔者在刚落户东营经济技术开发区的一家企业采访了解到,开发区的优质服务,让该企业坚定了投资的决心。

毋庸置疑,服务也是竞争力。持续提升服务水平,关键在于定准“有形之手”的发力点。特别是在新常态下,发挥市场在资源配置中的决定性作用,需不断深化服务型政府建设,让“有形之手”精准发力,为市场主体提供“阳光雨露”,充分释放市场活力。

定准“有形之手”的发力点,要强化“定制服务”。每个企业都有“成长的烦恼”。有关部门单位应想企业之所需,思企业之所难,整合资源、精准服务,为广大企业特别是中小微企业量身定制服务,有效回应企业诉求。尤其是在招商引资过程中,应明确服务企业专职人员,为企业提供“一对一”服务。

定准“有形之手”的发力点,要善于“搭台唱戏”。应进一步优化环境,强化支持,特别是要抓好产业载体建设,做好园区规划,提高入园门槛,高质量实施“双招双引”,为市场主体搭建好“戏台”。按照市场经济的逻辑去发展市场经济,发挥好市场“有形之手”的力量,引导支持企业“登台唱戏”。

定准“有形之手”的发力点,要创新制度供给。面对新形势、新机遇、新挑战,只有加强制度创新,才能解决各类“痛点”、“堵点”,让企业感受到法治化、便利化的发展环境。因此,要抓住产业发展的机遇窗口期,深化重点领域改革,强化有效制度供给,破解无效制度约束,为高质量发展提供制度支撑。

栏目主持人 王俊杰

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖