【小王说事】不负春华 方有秋实

关键词:小王说事

栏目主持人:王俊杰

  春为岁首,万物萌新。

  常言道:“一年之计在于春。”凡事早做打算,开头就抓紧,才能赢得主动。放眼时下的东营,担当作为蔚然成风,狠抓落实高效有力,强力推进“工作落实年”、加快重大项目建设、深化油地校融合发展……一项项工作紧张有序推进,踏着春的节拍,东营再出发。

  四季有常,不负春华,方有秋实。再出发,关键是认识到时机的转瞬即逝,关键是认识到未来的任重道远,关键是认识到行动的迫在眉睫。

  不负春华,就要提高学习力。具体来说,要兼顾学习的“专”与“博”,既成为某一领域的专家,又尽可能拓宽知识面;要兼顾学习的“此”与“彼”,举一反三,触类旁通;要兼顾学习的“知”与“行”,通过实践检验知识、深化认识。

  不负春华,就要增强执行力。同样是一项工作,有的人干得有声有色,有的人则进度缓慢,差距在于执行力。担当作为、狠抓落实,需要我们注重个人执行力的培养,事先明确计划和目标,加强时间管理,改进工作方法,让执行力成为自己的核心竞争力。

  不负春华,就要培养思考力。在职场中,有的人勤快能干,忙忙碌碌,却少有建树,缺少不可被轻易替代的能力。细细想来,问题就在于思考力弱。提高个人思考力,要战胜浮躁,享受独处,变被动思考为主动思考。处理问题时善于化繁为简,尝试多角度,运用多种方式。最为重要的是坚持,要知道,求知的过程,就像攀登一座迷雾笼罩的高山,起初只能看到模糊轮廓,走近才能看清细节。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖