热柠檬水能抗癌,神药上市了...对这些谣言说“不”

关键词:柠檬水|抗癌|神药|谣言

热柠檬水能抗癌,治愈率75%的抗癌神药上市了……过去的2018年,充斥于网络的这类信息或许你并不陌生。它们都有一个共同的名称:网络谣言。

近日发布的《2018年网络谣言治理报告》显示,微信平台2018年全年共拦截8。4万多条谣言,辟谣文章阅读量近11亿次。该报告还指出,食品安全、医疗健康、社会民生等领域的信息均是谣言“重灾区”。这一报告提醒人们,在漫无边际的网络空间中,网络谣言仍是不容忽视的问题。

互联网的普及为谣言的滋生提供了新的温床。网络谣言大行其道有多方面原因。首先,互联网的无边界性、即时性使谣言传播范围更广、扩散速度更快,许多消息能在几小时内传遍全网。其次,网络的低门槛、开放性使各种消息都能得以传播,鱼龙混杂,而网络的匿名性更使得传播者免于社会责任和法律义务的束缚。最后,相关信息源的不透明、不公开也是造成网络谣言滋生的重要原因。权威信息发布滞后、发布机制不完善,给谣言泛滥以空间,于是,网络成了谣言丛生的地方。在铺天盖地的网络信息中,许多人防不胜防,纷纷“中招”,甚至自身也成为网络谣言的传播者。

从《2018年网络谣言治理报告》可以看到,谣言“重灾区”大多是与人们日常生活息息相关的内容。这意味着人们普遍缺乏较为权威的关于卫生、食品、健康的科普平台。除了与科学常识有关的谣言外,还有针对公民个人的诽谤、针对公共事件的捏造等。“风起于青萍之末”,这不仅会影响个人名誉,还会给正常的社会秩序带来现实或潜在的威胁。这些年,随着国家开展净化网络环境行动,严厉打击网络谣言,网络生态环境有了明显好转。但一些网络造谣者依然存在,网络谣言的土壤尚未根除。

网络谣言的治理需要从多方面进行努力。首先,建立权威的信息发布平台,完善信息发布机制,努力提高政府与相关部门的公信力。其次,媒体作为信息的发布渠道和“把关人”,应当严格核实信息,加强内容管理,减少“反转新闻”的发生,不盲目带动舆论导向。此外,对于社会大众来说,通过互联网等渠道获取信息时,不要偏听偏信,也不要盲目传播,应当学会去辨别真假信息,并积极地拿起法律赋予的权利举报网络谣言,让更多的人知道真相,这也是人们在互联网时代应尽的义务。(何欣禹)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖