山东从2019年起三年再招收公费师范生15000名

关键词:公费师范生|山东

  记者1月24日从山东省教育厅获悉,2019年起,山东3年再招收公费师范生15000名。培养公费师范生数量达2。7万名,省财政补助资金总和10。8亿元。

  2018年,山东省教师队伍建设持续发力,亮点纷呈。

  山东省委、省政府出台《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》,开启新时代教师队伍建设改革新征程。

  9月11日,在全国教育大会作为5个发言省份之一,省领导围绕山东教师队伍建设作典型发言。9月13日,人民日报刊发“让教师更好担当起学生成长引路人的责任”山东省典型发言的材料。

  师德师风建设成效明显。“2018齐鲁最美教师”颁奖,活动2400万人次点赞。教育部评选2018年全国教书育人楷模,山东省青岛市平度市朝阳中学吕文强老师榜上有名。开展教师有偿补课专项治理活动,目前各地共查处有偿补课教师102人。

  公费师范生培养形成长效机制。2018年招收6000名公费师范生,较上一年数量增加1倍,培养高校扩大至17所,增加短缺专业8个,招收乡村幼儿园教师公费师范生810名,在校培养规模达到1。2万人。2019年起,3年再招收15000名。培养公费师范生数量达2。7万名,省财政补助资金总和10。8亿元。

  全面推进中小学教师“县管校聘”改革,交流轮岗校长教师42487人次,合理调配富余人员28483人(其中教师26445人)。用足用活临时编制周转户等编制政策,加大教师补充力度,今年补充教师3。5万人,解决教师结构性缺员问题。

  深化中小学校长职级制改革,17市全部完成校长职级认定和聘任工作,1。07万所中小学校和1。83万名校长(含副校长、党组织书记、中层管理人员等)纳入中小学校长职级制改革范围,1。14万名校长(含副校长)实行职级管理,初步建立起以职级制为核心的校长管理体制。

  深入实施乡村教师支持计划,落实好各项惠师政策。省财政投入专项资金3000万元实施“三区”人才和“西部隆起带”教师专项计划,选派2500名教师到项目地区农村进行1年支教活动。

  全面启动公办幼儿园教职工核编工作,目前已核定公办幼儿园机构515个,核定事业编制14278名,实行人员控制总量管理13980名。

  联合省人力资源社会保障厅印发《关于深化高等学校岗位管理制度改革的若干意见》,提高高级岗位设置比例,按有利于高等学校发展的生员比计算岗位总量,实行动态调整,高等学校高级岗位设置数量得到大幅提升。

  提升教师培训质量,深化互联网+教师发展工程,实现中小学教师培训实现全覆盖;启动乡村青年教师培养奖励计划。深入实施职业院校教师素质提高计划,培训人次1万人次。实施高校青年教师成长计划,开展高校教师教学能力提升培训1000人次,教师专业素质能力得到有效提升;在全国高校青年教师教学大赛中取得优异成绩,实现历史性突破。

  高校领域新增院士4人,千人计划专家30人,国家杰青13人,万人计划专家24人,长江学者15人,泰山学者80人(占全省入选人数的72%),高层次人才增量创历史新高。

  实施“组团式”援藏和万名教师支教计划,选派305名教师到西藏、新疆、青海等省区支教2—3年。(完)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖