【小王说事】好心态才有好状态 好状态才有好未来

关键词:小王说事

栏目主持人 王俊杰

  前几天,一位好友向笔者倾诉,他刚辞掉了工作,全职备考公职类考试,然而,越是着急压力越大,让他的生活变得一团糟。与他不同,另一位朋友在研究生毕业后去了民企工作,她并不着急,边工作边考注册会计师证书,工作生活井井有条。同样是就业,心态不同,导致了不同的结果。须知,只有保持好心态,才有好状态、好未来。 

  大多数人认为,学历、成绩、经验等是影响就业的关键因素,然而心态这一因素同样重要。心态,就是指人的心理状态。良好的心态,所表现出的是一种顽强的生命力,是一种蓬勃向上、健康的精神风貌。实际上,不仅是就业,任何人想取得任何成功,都需要好的心态,都需要克服急功近利、怨天尤人等不良情绪。对于党员干部特别是年轻党员干部来说,只有调整好自身心态,才能正确对待工作中的困难与艰辛、挫折与失意,才能提升服务群众的水平,才能实现价值、成就事业。

  如何保持好心态、好状态?首先要正确定位、科学规划。每个人都有不同的特长和优势,要认清自身,正视自己的短板和长板,制定切实可行的计划,在实现目标的过程中增加成就感,激励自己不断朝着新目标努力奋斗。要认清职责,对工作怀有敬畏之心、珍惜之情,在干好工作过程中不断校准人生定位。其次要淡泊名利、看淡得失。“两弹一星”元勋于敏一生淡泊名利,隐姓埋名几十年搞科研,为我国国防科技事业改革发展作出了开创性贡献,却婉拒“氢弹之父”的称谓,值得我们学习。只有看淡名利、看重事业,才不会被物欲所惑,才能有更多精力投身事业,心无旁骛攻主业,练就一身过硬本领。最后要静心致学、不断磨砺。面对新形势、新要求,唯有加强学习,既精于学习书本上的理论知识,又善于向群众学习、向实践学习,以学促干,学干结合,才能避免出现“本领恐慌”,让自己心态端正、素质过硬。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖