法国“黄马甲”示威卷土重来 马克龙谴责暴力

关键词:法国|示威|马克龙

  法国“黄马甲”示威在新年第一个周末卷土重来,全国大约5万人走上街头。在首都巴黎,示威者驾驶叉车冲撞政府办公楼大门。总统埃马纽埃尔·马克龙经由社交媒体谴责“极端暴力”。

  【示威反弹】

  去年圣诞节假期过后,“黄马甲”示威似乎势头减弱,马克龙政府打算在新年伊始亮出进攻姿态。政府发言人本杰明·格里沃4日说,政府不会减少以改革重塑经济的努力。他指认一些人煽动示威,寻求推翻政府。

  这番言论似乎触发“黄马甲”反弹。内政部长克里斯托夫·卡斯塔内说,巴黎、波尔多、马赛、图卢兹等主要城市周末出现示威人群,大约5万人上街。警方估计,巴黎示威者大约3500人。

  一些示威者5日用叉车冲撞一座法国政府大院的大门,在香榭丽舍大街附近点燃车辆。一些示威者与防暴警察在塞纳河一座桥上爆发小规模冲突。路透社报道,一些示威者冲击政府大楼,迫使格里沃和其他职员从后门逃离。

  “不是我、而是(法兰西)共和国遭受袭击,”格里沃稍后说。

  示威6日继续,上百名女性“平静”走上街头,抗议警方前一天应对示威的举措。一名示威发起人告诉德新社记者,示威人群按照原先向政府申报的路线出发,但距离指定地点还有数百米时遭遇警方封堵,触发示威者不满。

  巴黎警方一名消息人士告诉德新社,警方5日逮捕34名示威者。这名消息人士6日没有提供关联示威的人员受伤情况。

  【僵局难破】

  马克龙5日晚在社交媒体“推特”写道,“(法兰西)共和国的卫士、代表和象征又一次遭遇极端暴力”。

  自去年11月17日以来,“黄马甲”示威每个星期六在巴黎等地上演,经由社交媒体传播,在法国多地蔓延。一些暴力分子趁机打砸抢,触发暴力冲突。法国劳工部长米丽埃尔·佩尼科说,持续骚乱影响外国对法国的投资。

  示威起因是民众抗议政府上调燃油税导致油价上涨,随后演变为抱怨生活成本增加、不满马克龙就任以来一系列社会政策。马克龙政府去年12月承诺对退休人员减税,提高劳工工资,放弃上调燃油税,就重要政策在全国范围辩论。不过,这些举措似乎没有达到民众预期。

  法国《星期日报》刊登一份民意调查,显示法国人“强烈支持”示威者提出的一些政治诉求。法国舆论研究所4日至5日网络调查1003人,其中77%希望再度对年收入超过100万欧元的个人征收“富人税”。

  法国民主工会主席洛朗·贝尔热6日接受法国公共电台采访时指责马克龙政府脱离民众:“我们处于僵局。我们一方面经历一场暴力的社会运动……另一方面,政府以为仅凭自己就能够找到解决方案。”(包雪琳)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖