欧盟否认欲挽留英国 盼尽快明确双方未来关系

关键词:

  欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克说,欧盟没有试图挽留英国。欧盟希望英国议会下院批准“脱欧”协议后,立即着手讨论双方未来关系。

  德国《星期日世界报》30日报道,容克接受这家媒体采访时否认欧盟试图挽留英国。他说:“一些人暗中猜测,我们的目标是用尽一切办法留住英国;这不是我们的目的。我们想要的是明确双方未来关系。同时,我们尊重(英国‘脱欧’)公投结果。”

  容克说,欧盟已经做好准备,只要英国议会表决通过“脱欧”协议,欧盟将随即启动谈判。英国议会下院定于下月14日开始的那一周投票表决“脱欧”协议。

  他同时呼吁英国内部应齐心协力,“然后告诉我们你们想要什么”。他说:“我们正在以英国想要脱离(欧盟)为前提工作,因为这是英国民众选择的结果。”当被问及英国就“脱欧”举行二次公投的话题时,容克拒绝回应,只说“那将由英国人决定”。

  欧盟19日拟定应对英国“无协议脱欧”的应急方案,涉及金融、海关等14个方面,以避免届时可能出现的严重混乱。(张旌)【新华社微特稿】

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖