提醒:冬季预防一氧化碳中毒,保命秘籍请收好!

关键词:提醒|冬季|预防|一氧化碳中毒

寒冬来临

各种取暖装备纷纷上阵

取暖器、暖风机、电热毯、柴火炉子、炭火盆等各显神通

面对众多选择

如何安全使用?警惕一氧化碳中毒?

小编送上一篇冬季安全取暖攻略

请您查收!

冬季取暖,警惕一氧化碳中毒

  何为一氧化碳中毒?

  一氧化碳中毒是指含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。一氧化碳无色无味,比空气轻,易燃烧,燃烧时为蓝色火焰。空气中一氧化碳含量达到0.04%-0.06%,就可使人中毒。

  凡是碳或含碳物质(常见的如煤、禾秆、树枝)在氧气不充分时燃烧,均可产生一氧化碳。一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重,中毒人员运动功能首先丧失。所以一氧化碳中毒人员往往无法自救。

  常见中毒原因

  1.在密闭居室中使用火炉、炭火、煤炉或是燃气取暖、做饭,在密闭厂房、工地使用一氧化碳作业,由于门窗紧闭,通风不良,供氧不充分,又无通风措施,未安装或不正确安装强制排风道,可产生大量一氧化碳积蓄在室内,难以流通排出,造成中毒。

  2.城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

  3.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。使用不合格燃气热水器,没有强制排风管道,卫生间门窗紧闭不留缝,造成中毒。

  4.冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

一氧化碳中毒八个误区

容易造成一氧化碳中毒的地方

  1.在密闭居室中使用煤炉、炭火盆取暖做饭,空气不流通导致一氧化碳过量。

  2.居民使用液化气,如果管道漏气、开关不紧,均可使液化气大量溢出,造成中毒。

  3.使用热水器,通风不畅、洗浴时间过长。

  4.在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起一氧化碳中毒。

怎样识别一氧化碳中毒

  1.轻度中毒

  中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。

  2.中度中毒

  中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

  3.重度中毒

  此时中毒者多已神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。

冬季烤炭火有什么注意事项

  1.注意通风 烤炭火的时候切忌将门窗紧闭。释放的一氧化碳会在屋内循环,至少要开一扇窗。

  2.注意用量 天气寒冷炭火量增加,释放的一氧化碳也越多。半小时就会有呼吸不畅的感觉,所以务必注意木炭的用量,不可太多。

  3.注意走动 不能长时间围坐在炭火盆旁。要经常呼吸新鲜空气,可有效防止产生一氧化碳中毒的现象。

  4.注意距离 离炭火盆要有一定的距离,避免烫伤,也可减少一氧化碳的吸入量。

  5.选用安全无害的木炭 不要购买不合格木炭,避免产生太多的烟雾。

  采用木炭、煤炭取暖时,一定要打开窗户、房门,保持室内空气流通,睡觉前灭掉明火,并将火盆放在屋外,防止一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒急救原则

  1.应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。

  2.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  3.给予中毒者充分的氧气。

  4.对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶,鲜萝卜汁和绿豆汤等。

  5.神志不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,让病人平躺下,解开衣扣和裤带。在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

  6.中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。还可以针灸,针灸时可刺入人中、足三里、十宣等穴位。

  7.呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

  8.病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。

亲爱的网友朋友们

冬季供暖,安全第一

一定不能放松警惕哦~

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖