反对反移民法令 意大利首都罗马爆发示威

关键词:反对|反移民法令|意大利

  数千人15日在意大利首都罗马示威,反对意大利民粹主义政府11月提议并颁布的反移民法令。

  示威者手摇旗帜,身上T恤写有“为了大家的权利,起来!反抗!”字样。示威者托尼·斯卡尔达马利亚来自南部港口城市巴勒莫,认为政府“正在竖起更多的墙和路障”,反移民法令只会制造更多“困难”。

  而在示威者科内·卜拉希马看来,新法令“仅会增加在意大利没有合法身份的人,(因为它)迫使人们转入地下”。

  示威者所反对的反移民法令11月28日获意大利议会通过。美联社报道,法令将减少得到人道主义保护的移民数量,是意大利政府为减少抵达这一南欧国家移民而采取的新举措。

  法令将放宽驱逐移民的标准;如果移民犯有恐怖主义罪行,将被剥夺意大利公民资格;收紧有效期一年的“特殊保护”等居留证发放;停止发放“人道主义保护”居留证。后者自两年前开始发放,比“避难身份”低一等级,获得条件是如果遣返回国,移民可能面临威胁。持“人道主义保护”居留证的移民可以在意大利政府运营的接待中心生活,接受教育和培训并找到工作。

  意大利非营利组织“意大利国家文化”副主席菲利波·米拉利亚告诉美联社记者,新法令明显带有政治目的,即增加“非法”移民的数量,同时减少可以在意大利合法工作并纳税的“融合移民”数量。

  自2014年以来,超过64万名移民抵达意大利,其中大多数来自利比亚,乘坐“蛇头”的船只横渡地中海抵达意大利。大约2.25万名移民今年抵达意大利,比2017年抵达意大利的移民减少80%。(王逸君)【新华社微特稿】

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖