我国45个市县获“国家生态文明建设示范市县”称号

关键词:生态|文明|建设

  新华社南宁12月15日电(记者 夏军)在15日举行的中国生态文明论坛南宁年会上,生态环境部授予山西芮城等45个市县“国家生态文明建设示范市县”称号,生态环境部表示,示范创建活动旨在树立生态文明建设的标杆样板,为全国各地提供可复制、可推广的模式。

  中国生态文明论坛(年会)自2011年以来,已成功举办七届。国家生态文明建设示范县、市是国家生态县、市的“升级版”,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面设置了严格的指标。

  45个示范市县中,既有东部经济相对发达的地区,也有西部欠发达地区。荣获示范市县称号的四川省洪雅县介绍,当地以生态立县,着力打造公园城市,12个乡镇创建成国家级生态乡镇,全县森林面积达200多万亩,森林覆盖率达71%,生态环境指数居全国前列。

  生态环境部还对内蒙古杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区等16个地区作为“‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”表彰授牌。获得实践创新基地的广西南宁市邕宁区介绍,近年来,当地向生态要品牌、向生态要效益,现代特色农业示范区辐射覆盖面积达5万多亩,通过生态引领发展,绿了青山富了群众。

  生态环境部部长李干杰表示,各地要积极发挥示范创建活动在推进生态文明建设中的平台和抓手作用,生态环境部将进一步提高示范创建的规范化和制度化水平,提升扩大示范创建工作的影响力,各示范市县和实践基地要不断巩固和深化创建成果,在全国生态文明建设实践中发挥更重要的引领和示范作用。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖