办理出入境证件“只跑一次”制度群众满意度达99%以上

关键词:出入境|证件|群众满意率

新华社北京12月14日电(记者熊丰)记者从国家移民管理局获悉,截至10月31日,今年全国累计审批签发护照等出入境证件7574.7万本次,同比增长10.7%,超过98%的申请人表示可以在同一大厅内一次性完成全部申办证件手续,91%的申请人完成现场申办证件手续花费时间少于30分钟,申请人总体满意度达99%以上。

据了解,国家移民管理局自今年5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,通过优化办证流程、缩短办证时限、推广网上预约、扩大加急办证范围、提供非工作日办证服务等措施进一步提升服务管理水平,确保申请人到出入境窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

“只跑一次”制度实行以来,各地公安出入境管理部门以“一次办结”为标准,让申请人在同一场所一次即可完成申办证件的全部手续;累计在机场、警务室、政务大厅等人流密集场所增设各类自助办证设备2700余台,在业务量较大的地级市建成24小时自助服务区;半年来累计加急办理证件11.2万本次,周六窗口办证48.1万本次,办理双向速递437.3万本次,将异地办证时间从规定的30日缩减至20日以内。

国家移民管理局表示,下一步,将进一步深化“放管服”改革,加大创新力度,积极推进出入境网上办事平台和APP终端建设,集成出入境证件办理咨询、预约、进度查询、快捷支付等各项功能,努力为广大群众提供更有质量、更有效率的出入境服务。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖