来之不易!韩朝合作“铁路先行”联合考察启动

关键词:韩朝合作|铁路|联合考察

新华社首尔11月30日电(国际观察)启动联合考察 韩朝合作“铁路先行”

新华社记者陆睿

韩朝南北铁路联合考察30日正式启动。此次联合考察主要针对京义线和东海线两条贯穿韩朝的铁路。

分析人士指出,韩朝曾于2007年开通运行韩国汶山站至朝鲜板门站之间的货运列车。时隔多年,韩朝再次启动铁路对接考察,将为双方今后的人员往来、经济合作以及半岛和平稳定带来诸多益处。然而,受到联合国制裁和美国对朝政策的影响,韩朝铁路对接及现代化改造项目能否顺利进行,还面临诸多不确定因素。

意义积极

当天执行联合考察任务的列车共有6节车厢,包括油罐车、发电车、硬座车厢和卧铺车厢等。参加考察的人员包括韩国统一部和国土交通部等部门的官员,以及朝方相关人员。

列车从首尔站出发,抵达京畿道坡州市都罗山站,韩方在那里举行了欢送仪式。此后,列车驶向朝方一侧的板门站,从板门站开始改由朝方火车头牵引。据介绍,在完成开城至新义州区间的考察后,列车将经由平壤驶往朝鲜东海岸的元山,继续东海线的考察。

京义线建于20世纪初,南起首尔,北至新义州。东海线建于20世纪30年代,主要连接朝鲜半岛东部沿海各城市。朝鲜战争爆发后,韩朝铁路交通中断。双方2000年7月和2002年4月分别就重新连接这两条铁路线达成协议,并于2002年9月启动连接工程。2007年5月,京义线和东海线铁路开始试运行。但此后,随着韩朝关系恶化,双方之间的铁路交通再度中断。

据韩方介绍,此次联合考察的主要方式为韩方列车在朝方境内铁路进行调试运行,集中检查铁轨状态、铁路途经的隧道以及沿途火车站信号情况等,为下一步启动韩朝铁路对接工程、帮助推进朝鲜铁路现代化改造做准备。其中,11月30日至12月5日将进行京义线开城到新义州区间约400公里铁路的考察,12月8日至17日将进行东海线从金刚山至图们江区间约800公里铁路的考察。

韩国统一部长官赵明均在欢送仪式上表示,韩朝今后将通过贯通一体的铁路实现繁荣,这也将有利于地区和平。

韩国舆论普遍认为,时隔多年再次进行的韩朝铁路联合考察意义重大。通过韩朝铁路对接和现代化改造,可以打通朝鲜半岛与亚欧大陆的陆路运输线,大幅节省物流费用和时间,将为地区经济注入巨大活力。

来之不易

韩朝在今年4月签署的《板门店宣言》中,就对接并升级改造跨境铁路与公路达成一致。双方在10月举行的高级别会谈上商定,在跨境铁路联合考察结束后将举行对接工程开工仪式。然而,此次考察的启动一波三折,几度面临中断危险。

为了获得美方在韩朝铁路对接问题上的支持,韩国政府此前利用多种渠道强化与美国的沟通协调。在韩方提议下,韩美成立了讨论朝核问题和半岛局势的双边磋商工作小组。韩国外交部半岛和平交涉本部长李度勋等官员于11月中旬访美,在华盛顿举行了首次韩美工作小组会议,就半岛无核化与和平机制、包括铁路在内的韩朝合作等话题与美方进行了商讨。

早在8月下旬,韩方就计划与朝方一起对朝鲜境内铁路情况展开实地调查。但在韩国政府按规定向美国主导的“联合国军司令部”提出穿越军事分界线的申请后,对方却以未提前48小时通报为由拒绝批准,导致联合考察未能如期成行。

韩国舆论普遍认为,所谓“未提前申请”不过是美方的借口。美方的态度表明其仍未放弃对朝“极限施压”的政策,对迅速发展的南北关系和韩朝合作抱有警惕之心。美方并不希望看到,在朝核问题取得实质性进展前,韩朝各领域交流过于活跃。

面临挑战

分析人士指出,尽管韩朝经济合作意愿强烈,但国际社会对朝制裁尚未解除,美国政府要求朝鲜先实现实质性无核化、再与其进行安全保障和解除制裁谈判的立场也未发生根本变化。在此情况下,韩朝铁路对接和现代化改造项目或将面临阻力。

韩国政府此前曾证实,联合国安理会朝鲜制裁委员会对此次跨境铁路联合考察给予制裁豁免,使得燃料、火车头及其他设备和物资得以进入朝鲜。然而,据该制裁委员会官员透露,这一豁免仅适用于韩朝铁路联合考察行动本身,并不涉及韩朝铁路对接和现代化改造项目。

韩国统一部11月29日表示,韩美将举行涉朝工作组会议,就韩朝跨境铁路和公路对接项目开工仪式能否获得制裁豁免进行磋商。

分析人士认为,从目前看,按原计划在年内举行开工仪式还存在诸多不确定因素,尤其是能否获得联合国制裁豁免和美方的支持。虽然经过协商,美方对此次联合考察表示了支持,但美方曾多次要求南北交流合作放缓脚步。正在协商中的朝美领导人第二次会晤能否顺利举行,也将对韩朝铁路合作产生直接影响。同时,若半岛无核化无法取得新进展,推动南北合作在韩国国内也将面临在野党和保守势力的批评与阻挠。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖