东营日报评论|爱拼才会赢

关键词:东营日报评论|爱拼才会赢

东营日报评论员

  日前,我市举行2018年全市重点项目观摩,市各大班子领导同志,各县区、开发区及市直有关部门主要负责同志,集中两天时间,重点观摩评议了各县区、开发区新上的34个重点项目,检验各县区、开发区贯彻落实新发展理念、推进高质量发展的成效,大力营造比学赶超、快干实干的浓厚氛围。

  这是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,认真抓好市委六届四次全会各项决策部署落实以及年底各项工作全力冲刺的关键节点,组织的一次重要活动。也是按照市委六届四次全会确立的新的发展目标定位,改变项目观摩方式、提升观摩标准和要求之后组织开展的首次观摩。

  这次观摩坚持“看新不看旧、看大不看小、看特不看平、看高不看低”,坚持高效率、快节奏,体现了市委、市政府对项目建设的高度重视,体现了全市上下对推动东营高质量发展的鲜明态度和坚定决心。两天的现场观摩中,大家边走、边看、边议,碰撞了思想,传导了压力,提升了境界,激发了干劲。

  “爱拼才会赢。”尽管今年宏观经济形势复杂严峻,经济下行压力大,困难挑战明显增多,但各县区、开发区坚定信心,迎难而上,紧紧围绕市委六届四次全会确定的目标定位、战略路径和重点任务,深入推进项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四项重点工作”,各个方面都取得了新进展、新成效,重点项目建设呈现出许多新亮点。通过这次观摩,我们看到了各县区、开发区坚持以项目为抓手、推动东营高质量发展的有力举措和巨大成效,看到了全市各级面对风险挑战、勇于改革创新、奋力攻坚克难的魄力,看到了全市广大干部担当尽责、真抓实干、奋勇争先的良好精神状态,看到了东营未来发展的巨大潜力和美好希望。这些,都是深入贯彻落实市委六届四次全会精神的结果,都是全市上下齐心协力、共同奋进的结果。

  观摩是为了盘点成绩,鼓舞士气,也是为了查摆不足,端正方向。各级各部门单位要按照市委、市政府要求,正确看待这次观摩,正确对待评议结果。评议排名靠前的县区、开发区不要骄傲,因为稍有松懈,身后的追兵就会变成眼前的标兵,应该在现有基础上再接再厉,做得更好。评议结果靠后的县区、开发区不要气馁,只要不懈努力,今天的追兵就能变成明天的标兵,要真正认识到自身发展的优势和潜力、缺陷和不足,以更加坚定的信心、更加稳健的步伐,全面推进东营的高质量发展。

  全市各级要正确认识项目建设的重要性。发展以项目为导向,区域经济社会发展要靠项目。新旧动能转换、高质量发展要落在项目上,我们打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市,同样需要落在项目上。项目不会从天而降、空穴来风,它来自我们现有企业、现有产业的转型升级、集群发展,来自我们常抓不懈的“双招双引”,来自我们抓住中央和省扩内需、补短板、促发展的政策性机遇。要深刻认识到搞好项目建设,需要靠“店小二”式的服务,需要有“四千四万”的精神,需要有专业的招商团队,需要抢抓机遇,打造一流的营商环境。全市各级各部门要牢固树立“支持企业就是支持发展,服务企业就是服务大局”的理念,当好企业发展的“店小二”;要弘扬担当精神,积极作为、真抓实干,敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头;要坚持专业化招商,组建专业招商队伍,制定市场化的绩效激励政策,集中人力财力专攻招商;要牢固树立机遇意识,立足新起点,增创新优势,以全省最好的营商环境吸引项目、聚集要素、推动发展。

  成绩和精彩都是奋斗出来的!全市上下要以此次观摩为契机,牢牢把握高质量发展的要求,深入贯彻落实市委六届四次全会精神,锁定目标,加压奋进,担当作为,撸起袖子加油干,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加精准的政策措施,推动各项工作落地见效,努力开创新时代东营发展的新局面!

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖