东营成立“婚调委” 遇到婚姻问题有地儿说理了

关键词:东营|成立|“婚调委”

  东营网讯 11月1日,记者从市妇联获悉,我市已成立婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会,市司法局、市妇联联合召开了座谈会,就进一步做好婚姻家庭纠纷人民调解工作展开座谈。目前,全市各县区均依托民政部门婚姻登记处建立了婚姻家庭辅导服务中心,从今年7月份陆续开展离婚辅导服务,辅导791对有离婚意向夫妻,其中302对夫妻放弃了离婚,劝和率达到38.2%,离婚干预成效显著。  

  据我市民政婚姻登记部门数据显示,近几年来,我市结婚登记逐年下降,离婚登记却逐年攀升,法院受理的离婚案件一直占据民事案件首位。我市为此专门成立婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会,由市人民调解中心选聘3名专职人民调解员,由市妇联选聘2名兼职调解员。此外,还选聘了10名有经验的律师、基层法律服务工作者成立了法学专家库;选聘10名心理咨询师、婚姻家庭辅导师和长期从事婚姻家庭纠纷调解工作的人员组建婚恋专家库,建立多元化的婚姻家庭纠纷解决机制。

  记者获悉,我市婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会纳入市人民调解中心统一管理,在市公共法律服务中心大厅(辽河路106号老干部局院内)受理业务。主要受理东城街道、东营经济技术开发区范围内的婚姻家庭纠纷,以及市妇联、市信访局或县区交办的婚姻家庭纠纷案件。包括夫妻关系、老人赡养、夫妻扶养、未成年人抚养、家庭暴力、孩子探视及监护责任、财产纠纷等婚姻家庭类矛盾纠纷。

  东营市婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会咨询电话:8092581。各县区司法局、妇联均联合成立婚姻家庭纠纷调解委员会,受理当地婚姻家庭矛盾纠纷调解案件。此外,我市还开通了微信小程序“幸福家庭”e站服务平台,设有婚前辅导、婚姻关系辅导、家庭关系辅导、离婚调适辅导等服务,当事人可以通过手机微信提交个人诉求,工作人员通过后台分级管理、专人交办,完成答复反馈或预约面对面辅导服务。“幸福家庭”e站上线2个月来,访问量2061人次,进行个案辅导31件,经回访满意度达到100%。

(记者 李晓琳)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖