走村入户看脱贫:北宋镇南贾家村用生态底色铺就致富路

关键词:走村入户看脱贫|北宋镇|南贾家村|生态底色

  利津县北宋镇南贾家村因桃闻名,因桃而兴。尽管如此,传统的农业种植却并没有让村子走上致富路。作为市扶贫工作重点村,如何“把脉开方”,给村“两委”及帮扶组出了一道难题。

  “从确定发展目标,明确主攻方向入手。”立足群众脱贫致富,工作之初,村“两委”充分征求全村党员群众意见建议,首先确定了发展目标和方向,即依据“五通十有”的脱贫标准,充分运用扶贫政策和帮扶措施,重点解决农田水利设施、村级公路、自来水及老年人照料设施不足的问题。并依据排查的问题,合理编制了帮扶需求计划,及时进行公示上报。借助精准扶贫和美丽乡村建设契机,南贾家村在下派帮扶力量的支持下,协调资金重点开展硬化、绿化、美化、净化、亮化等五化提升。新修筑环村公路1100米。建成围村林100亩,实施了进村路和村庄主干道高标准绿化工程,种植海棠等高档绿化树木4000株。实施了3万平方米的墙面粉刷,粉刷特色彩绘450平方米。新安装路灯44盏,彻底改变了村容村貌。

  农业种植一直以来是南贾家村的经济支柱产业,如何发挥其最大绩效,南贾家村也一直在探索。南贾家村位于黄河滩区,灌排便利,土壤肥沃,多年来该村有种植蜜桃、苹果等瓜果的传统。针对这一实际,在充分调研、考察的基础上,聘请专家,实施了产业发展规划,目标主要是突出绿色、生态和无公害,着力推进发展种植采摘等现代农业,自力更生促进群众增收致富,从根本上解决脱贫难题。依托成立的皓宇农业专业合作社,投资近480万元,打造了集“生态旅游、特色种植、采摘观光”于一体,占地360亩的北宋镇南贾家产业园区。截至目前,已经成功举办了三届“南贾家金秋蜜桃采摘节”。在此基础上,对重点贫困户、有经营能力的贫困户,合作社牵头帮助发展特色种植产业实现脱贫,对有劳动能力但缺乏经营能力的贫困户,合作社优先雇佣,增加贫困户收入,打造了有效的产业脱贫大格局。同时,依托黄河滩区万亩高标准基本农田整理项目,又配套建设了生产路6条,整理灌排沟渠2200米,修筑桥涵闸等水利设施9座,全方位提升了南贾家村的农业综合生产能力,为特色产业的发展创造了条件。

  为了更好地关爱贫困户,南贾家村通过开展党员标兵评选,规定全村每一名党员,每年为村里和群众特别是贫困户至少做4件实事好事,年底在公开栏进行公示,接受群众监督和评议。并精心组织开展了“好媳妇”、“好婆婆”评选、“慈心一日”捐活动,在全村营造了孝敬老人、和睦邻里、互帮互助的浓厚氛围,树立了良好的村风民风。

  今日南贾,整齐的房屋掩映在黄墙灰瓦间,个大色艳的蜜桃挂满枝头,处处都是一幅美丽富饶的景象。接下来,南贾家村将继续推进脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合,真正让南贾生态效益惠及村民、福泽乡里。(记者 李长莲 通讯员 赵梦)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖