旅游纪念品要在特色上下功夫

关键词:旅游|纪念品|特色

评论员 扈美荣

  旅游,因为是到了有名的景区,又不常到这些地方来,许多游客会购买一些具有景区特色的纪念品,回家以后自己保存起来,或者作为旅游归来的礼物,送给亲朋好友。既然是到了景区,购买旅游纪念品,许多人当仁不让地要买具有景区特色的。到了景区游览的时候,有时会发现在这个景区看到的纪念品,另外一个或多个景区会有样式相同或相似的。当然,也有很多纪念品,是不同的。不管是哪种类型的纪念品,你会发现,有的景区纪念品没有经过精心设计,做工有些粗糙。这样的纪念品,即使价格不高,游客也不一定愿意买。

  近年来,许多景区通过降低门票价格,或者有的景区干脆免去门票费,吸引了大量游客,游客住宿、吃饭等消费给当地经济注入了一股活力,带动了当地经济发展。游客到了景区,游览是此行的主要目的,购买纪念品是顺便的,应该也不会在购买纪念品上花费太多。但是,如果游客多了,购买的人多了,会给景区带来一笔可观的收入。纪念品是商品,也是一种文化产品,是带有景区特色的。如果游客来游玩时,对纪念品满意,带回去,有利于扩大景区的宣传效果。

  近年来,许多景区开发制作出了具有创意的特色产品。故宫具有深厚的历史文化底蕴,把藏品信息和人们的生活需求联系起来,其设计制作的具有故宫特色的文创产品,受到了人们的喜爱。据半月谈网报道,河南博物院文博商店,以武则天的文物“武曌金简”为原型设计出的“贪、懒、忌、胖、妒、怒、痴”橡皮檫时常卖断货。西安华清宫景区,葡萄花鸟纹香囊、翼虎、大秦帝国象棋、汉礼姗姗等兼具历史文化与实用性的文创产品,受到市场欢迎。橡皮檫、香囊、象棋等都是平常的小物件,这样一设计成了受欢迎的旅游纪念品。

  纪念品通常都带有当地景区特色,这是纪念品不同于其他商品的特点,也是游客愿意购买纪念品的重要原因。旅游景区特色不同,其设计制作的纪念品应该不一样。河南博物院文博商店、西安华清宫景区是历史性景区,创作出的纪念品具有景区的历史文化特色。每个旅游景区都有不同的特色,那些以风光秀丽、或山峰险峻有名的景区,自然风光是其特点。地理位置相对比较偏远的地方,民间手工制作具有当地特色,往往受到都市生活人群的喜爱。纪念品设计制作应该在景区特色上下功夫,找出景区的特色,不论是景致上的还是文化意蕴上的。找出了特色,精心设计、制作出来,就是不错的纪念品。当然,这要有好的文化创意。纪念品,物件不一定面积很大,价格不一定很高,要便于携带,要 有时代特色,要让游客喜欢。

  纪念品,与景区密不可分,与旅游相伴而生。那种不同景区纪念品外观相同或相似、制作不精致的做法,实际上浪费了旅游纪念品这一资 源。注重旅游纪念品的开发利用,使其突出景区特色,随着游客“走”向四方。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖