【记者在现场】远方的客人请你留下来

关键词:记者在现场

  俯瞰黄河口滨海旅游小镇。记者 于中平 报道

  金秋的黄河入海口,天高云淡,红毯迎宾,芦花飞雪,美得就像一幅油画。

  往年,如此美景总会吸引大批游客前来,但观景后客人就走了。人来了留不住,一直是我市旅游产业短板,也是外地客人对我市旅游市场的诟病之处。

  今年,市现代渔业示范区的黄河口滨海旅游小镇在打造“黄河入海文化旅游目的地”的实践中进行了积极探索。

  在示范区的红滩湿地旅游度假区,新修建的滨海公园里散落着数个时尚彩色集装箱民宿,里面现代化生活设施一应俱全。国庆假日期间,它们成为黄河口滨海旅游小镇试水旅游吃住玩一体的主要载体。“效果相当不错,国庆假日期间天天爆满,现在预约已到10月15日以后了。”10月9日,记者来到小镇滨海公园里的接待中心,中心工作人员正忙着招待远道而来的北京客人就餐。工作人员介绍,随着小镇设施建设日趋成熟完善,越来越多的客人喜欢上这里,不但几间民宿天天爆满,附近的温泉大酒店也处于爆满状态。虽然近日气温降了不少,却阻挡不住客人们游玩的兴致。吃完饭,几位客人就带着相机、拿起水桶铲子到红滩上拍照玩耍。交谈中,客人高兴地夸赞道:“在这里晒太阳、拍风景、挖蛤蜊螃蟹,还可以玩玩水上高尔夫、泡温泉、吃原汁原味的海鲜,真是惬意。”

  目前,黄河口滨海旅游小镇已经大变模样:景区里,波光粼粼的海面上渔船回港,蓝天“红毯”间海鸟飞来飞去;岸上,时尚公园里杨柳低垂,千亩湖泊清风拂面;远处,大片海参养殖池和盐池碧波如镜。“这里地热、湿地、生态资源丰富,产业基础雄厚,黄河口滨海旅游小镇建设初衷就是要综合利用这些资源,解决好客人留不下、住不下、吃不好的问题。”市现代渔业示范区管委会副主任何振强兴致勃勃地介绍说,“刚才去的红滩湿地旅游度假区,有耕海牧场、星空营地、滨海公园、渔港之夜四大板块,项目建成后,景区将和黄河口生态旅游区一体联动,成为辐射东营周边地市、京津冀和环渤海地区的黄河口生态旅游度假区。”

  “最近,我们正在加快推进黄河入海口鑫茂航旅小镇建设,以后想看入海口黄蓝交汇景观,坐上飞机看,不但旅途时间大大缩短,还能想看天天看。”何振强表示,黄河口滨海旅游小镇是按照建设一流黄河入海文化旅游目的地的标准打造,现已打造完成了2平方公里,等建成后,每年能够接待750万人次游客。何振强充满信心地表示:“届时,希望更多远方客人来到黄河入海口,在黄河口滨海旅游小镇享受美好的旅游体验!”

(记者 郑代玉)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖