【今日时评】快递包装,在节约环保上用力

关键词:今日时评|快递包装|节约环保

评论员 扈美荣

  这几年,每年的“双11”都是电商大促销的时节,每年都有大批的货物通过网上卖出。现在虽说距离今年的“双11”还有一段时间,很多电商卖家早已在备战了。

  网购,这些年发展迅速,还在继续以较快的速度发展着。国家邮政局发布的数据显示,今年上半年全国快递业务量依然保持高速增长,预计累计完成220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量。

  快递,大多是长途运输,要运送到消费者手里,不可避免地要使用包装。为了保证快递到达消费者手里时物品完好无损,商家要大量使用包装箱、胶带、编织袋、塑料袋及内部缓冲物等。在网购刚刚兴起的那些年,快递从数量上来说不是特别多,快递包装使用的材料数量之多没有特别地引起社会注意。随着网购的发展、快递数量的大量增多,快递包装使用的材料越来越多,引发了社会的关注。快递包装,虽说能够更好地保证快递送到消费者时没有损坏,但使用的材料数量巨大,造成了很大的浪费。 

  对于消费者来说,快递送到了,取出快递,快递包装就没有了用处,大多当成了垃圾扔掉。随着快递数量的增多,被扔掉的快递包装数量也在增加。据报道,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%至90%。快递包装,成为了部分城市垃圾增长的主力。

  快递包装给社会造成的影响不仅如此。快递用过的纸箱,虽然使用过后很难继续像原来那样使用,但是如果回收工作做得好,是可以再利用的。胶带、塑料袋等包装物,在自然界中很难降解,如果进行焚烧,产生的气体会污染空气。即使降解了,它们也会污染土壤,对农作物生长不利。如果进入地下水系统或者海洋,对水体也会造成污染。

  快递包装减量化,是当前人们的普遍认识。一些物流电商已经进行了探索实践。菜鸟物流通过智能箱型算法,节约了快递包装材料。菜鸟驿站开展的“回箱计划”,电商平台主导的“循环箱”模式,都能做到节约使用纸箱。生物基快递袋、全生物降解快递袋和无胶带纸箱等绿色包装的使用,能够在一定程度上减少环保压力。

  快递包装,是用来包装快递的,是为了让长途跋涉的快递无损地到达消费者手里。因此,只要能让快递完好地送达,至于使用什么样的包装材料,使用多少包装材料,要看电商卖家、平台、物流企业等如何对快递进行包装,当然也少不了消费者的参与。现在,快递使用的包装,大多是现有的包装材料,造成的浪费问题和对环境造成的压力问题比较突出。商家和物流企业已经对此进行了探索,取得了一定效果,还在继续探索中。刚刚颁布的《电子商务法》提出,快递物流服务提供者应当按照规定使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用。我们期待不远的将来,能够出现大量经济环保的快递包装材料,快递包装起来更简便、使用的包装材料更少。 

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖