东营日报评“潍柴奇迹”:不忘初心 方得始终

关键词:东营日报|潍柴奇迹|不忘初心|方得始终

东营日报评论员

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对潍柴发展取得的成就给予充分肯定:潍柴十年发展,交出了一份亮丽的成绩单,沉甸甸的!凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。

  “心无旁骛攻主业”,总书记的肯定一语中的,道出了潍柴从小到大、由弱到强蝶变的成功秘诀。贯彻落实市委六届四次全会精神,全市上下要积极担当作为,锐意改革创新,狠抓工作落实。特别是着力推进新一轮思想解放,积极主动寻标对标,瞄准先进,争创一流,推动各项工作不断取得新突破。对我市广大企业乃至各行各业而言,“心无旁骛攻主业”的潍柴无疑正是这样一个“标杆”,其发展经验,可资借鉴。

  “心无旁骛攻主业”,必须坚守初心不管走多远,都不能忘记为什么而出发。“我们要为客户提供最具成本竞争力、最具核心技术竞争力和最具品质竞争力的发动机,打造全球最好的产品。”正是靠着这份“初心”,20年来,潍柴专注主业,矢志不移,锐意创新,站上了行业的制高点,终结了外国“心”驱动中国车的历史,使中国制造迈过了世界先进发动机俱乐部的门槛,实现了由中国制造到中国创造的跨越。

  “心无旁骛攻主业”,必须痛下决心。潍柴对主业的聚焦,源自对辅业的“狠心”剥离。剥离前的潍柴,被人戏称“除了火葬场没有,其余全都有”。潍柴以壮士断腕的决心和魄力进行了一系列大刀阔斧的改革,剥离辅业,聚集资源,做强主业。“精诚所至,金石为开。”正是专心专注于主业,才让潍柴有精力、下大力矢志创新、精研产品、领跑时代。

 “心无旁骛攻主业”,必须保持恒心。通往目标的道路,可能荆棘密布,创业艰难百战多;也可能风景优美,乱花渐欲迷人眼。但再美的风景,也不能羁绊前进的脚步。近年来,面对激烈的市场竞争和房地产、金融行业的“高回报”诱惑,不少企业“迷了眼”,什么来钱快就干什么,自身主业却因重视不足、创新不够,没有跟上转型升级的步伐。多年来,潍柴始终保持恒心,抵得住诱惑,耐得了寂寞,从未在非主业上动过一分钱心思,也从没在房地产上投过一分钱,最终却“把发动机卖得比房地产还挣钱”。

  贯彻落实市委六届四次全会精神,牢牢把握高质量发展要求,学习借鉴潍柴“心无旁骛攻主业”的实践经验,就要做到不管做什么产业,必须做到极致,必须掌握核心科技,必须站上行业的制高点。只有这样,才能在打造山东高质量发展的增长极的进程中“当核心”、“当标兵”、“当龙头”、“当骨干”,才能开创新时代东营发展的新局面。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖