盟友疑虑难消 安倍打算直接提交修宪草案

关键词:安倍|修宪

  日本执政党自由民主党高层5日说,自民党已经决定今秋向国会提交修宪草案,提交前不会与执政联盟中的公明党磋商。

  先前,日本首相、自民党总裁安倍晋三表示愿意与公明党磋商后提交修宪草案。但是,公明党对这类先期磋商持疑虑态度,认为应由国会辩论修宪。

  【放弃先期会商】

  日本共同社5日以自民党高层人士为消息源报道,自民党修宪推进本部长下村博文、积极推进修宪事宜的自民党前副总裁高村正彦等人4日开会,商定待国会本月晚些时候复会后提交自民党修宪草案。

  安倍上月20日连任自民党总裁,迎来第三届三年任期,有望成为日本迄今为止任期最长的首相。他随即重申将着手修宪,表示愿意先与执政盟友公明党磋商、再向国会递交修宪草案。

  然而,公明党党首山口那津男多次暗示对这类先期磋商没有兴趣,本月2日再次告诉媒体记者,有关修宪草案的辩论应该是在国会众议院修宪委员会范围内。

  自民党高层5日披露,他们已经决定直接向国会提交修宪草案,不会事先与公明党磋商。

  【盟友疑虑难消】

  按共同社的说法,公明党对修改和平宪法第九条一事持疑虑态度。

  第九条是和平宪法的核心,也是日本在第二次世界大战结束后走和平道路的法律基石。安倍主张保留第九条第一、二款,即“放弃战争”和“不保持陆海空军及其他战斗力量,不承认国家的交战权”,但写入自卫队的存在,包括地位和职能。

  法新社报道,对宪法第九条的任何改变在日本都非常敏感。

  安倍本月2日改组内阁和自民党高层,留任内阁官房长官菅义伟、副首相兼财务大臣麻生太郎、外务大臣河野太郎等骨干,选定心腹占据关联修改宪法和明年参议院选举的关键职位。

  修宪方面,先前出任文部科学大臣的下村博文调任自民党修宪推进本部长,而先前出任厚生劳动大臣的加藤胜信则调任自民党内负责协调修宪讨论的总务会长。这两人都是安倍多年的亲信。

  日本参议院明年7月改选半数议席。现阶段,参众两院赞成修宪势力都超过三分之二。由于修宪动议首先需在国会众参两院获得三分之二以上议员赞成才能付诸全民投票,一旦参议院选举前没有发起修宪动议,选举结果将成为影响修宪成败的关键。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖