奉献祖国:心怀家国自不凡

关键词:奉献祖国

  新华社南京10月2日电 题:奉献祖国:心怀家国自不凡

  新华社记者杨绍功

  从炊烟袅袅的农家小院到庄严肃穆的院落殿堂,从高楼林立的城市街巷到辽阔海陆的前哨边防……新中国69周年华诞之际,在祖国的大江南北,一面面鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,一份份家国同声相应、同气相求的憧憬与信心在凝聚升腾。

  家国相连,每一面升起的国旗背后,都有一个家与国相依相荣的故事。在黄海前哨开山岛,全国“时代楷模”、守岛英雄王继才的遗孀王仕花进行了在岛上的第33次国庆日升旗,为了履行丈夫“守岛,守到守不动为止!”的承诺,更为了“小家融入大家,才有梦想和光荣”的信仰。

  位卑未敢忘忧国,责任担当见情怀。家国情怀从来不是挂在嘴上的口号,而是个人与国家休戚与共的格局和气质。在救亡图存的年代,家国情怀催生出深重的忧患意识;在走向复兴的新时代,家国情怀彰显出强烈的责任担当。无论是忧患意识还是责任担当,家国情怀都是感念个人前途与国家命运的同频共振,是集家庭情感与爱国精神于一体的交融共生。

  知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。家国情怀更是在各自不同的岗位上矢志奉献建功勋的勇毅和坚定。人们感慨于守岛者王继才的执着坚守,感动于黄群等船舶人的以身许国,这其实是与爱国奉献的新时代奋斗者在精神上的共鸣。王继才、黄群这样的奋斗者恪尽职守、爱岗敬业,洋溢着昂扬的家国情怀,所以他们的精神有归属,奋斗有方向,生命闪耀着别样的光彩。

  心怀家国自不凡。大写的人生要靠一笔一画勾勒,不凡的业绩更需一代又一代人的接续奋斗。中华民族伟大复兴的新时代呼唤更多胸怀祖国、奉献担当的奋斗者;伟大的事业给每一个心系家国的有志者提供了成长成才、人生出彩的机遇。顺应时代要求,抓住历史机遇,投身祖国建设,每个人都可以书写属于自己的不凡华章。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖