我国学者吴宜灿获欧洲聚变核能创新奖

关键词:学者|欧洲|创新

  新华社合肥9月21日电(记者 徐海涛)记者从中科院核能技术安全研究所获悉,该所研究员吴宜灿日前获得欧洲聚变核能创新奖,以表彰其在核能中子物理前沿领域做出的开创性贡献。吴宜灿是该奖项设立以来首位获奖的中国学者,也是首位获此殊荣的亚洲科学家。

  欧洲聚变核能创新奖由欧盟委员会2014年发起设立,每两年评选一次,旨在全球范围内评选和表彰为聚变领域科技创新做出杰出贡献的科学家。

  据了解,吴宜灿研究员三十余年来致力于核能中子物理研究,在基础理论、关键技术、工程应用方面取得了重要突破,攻克了复杂核系统中子输运精准建模与高效求解的世界难题。他研发的中子输运设计与安全评价软件已在全球60多个国家获得规模化应用,为国际热核聚变实验堆ITER等国内外30多个大型核工程项目做出重要贡献。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖