【今日时评】事小也要有维权意识

关键词:维权

□评论员 扈美荣

  前一阵,有消费者在餐馆就餐时,在一碗16元的面条中吃到头发丝,最终这名消费者诉诸法律,得到了1016元赔偿。

  这起事件首先吸引人的地方在于这起事件之“小”。这起纠纷因一碗面条而起,这碗面条金额仅有16元。其次,这名消费者将这起事件诉诸法律时,尽管牵涉到的数额少,但是相关司法部门都非常重视,使维权之路进展顺利。

  在餐馆就餐时吃出头发、虫子或者苍蝇等,顾客的反应不一样。有的顾客会找商家理论一番,商家道个歉,重做一份就算了。有的顾客虽然心里不爽,但是觉得是小事一桩,不再追究,事情也就过去了。不管是在餐馆吃饭,还是商场购物,遇到类似纠纷,许多人没有诉诸法律,一个重要的原因是他们觉得太麻烦,牵涉到钱数又少,觉得去打官司不值得。

  从这起事件的经过来看,这名消费者发现面条中有头发时,开始只是想找商家理论一番,没有打算法律维权。但是在和商家理论时,商家的态度令消费者不满意,调解不成功,沟通无结果,商家扔下一句:“你去法院走程序啊!”消费者一气之下才去的法院。结果,立案、开庭审理都很顺利,维权成功。法律不会因为事件小,涉及到的数额少,就不去维护消费者的利益,就不去惩罚经营有误的商家,法律会公正地维护每一位公民的合法权益。

  我们每一个人生活于社会中,要工作,要参与吃饭、穿衣、出行等消费,还要参加各项社会活动。生活中,作为普通人参与重大事项的时候是有的,但要少一些,更多参与的是看似平常的小事件,像去餐馆吃饭、购物这样的活动。

  在遇到数额较少的纠纷时,很多人选择了不去计较,有些人找对方理论一番。沟通无果时,有的还挥舞起了拳头,即使这样,也很难解决问题。与其挥舞拳头,可能带来伤害,还不如诉诸法律。

  在生活中,我们较少听到因为10多元的事情,诉诸法律的。这是这起餐馆事件吸引人的原因。除去牵涉到钱数较少嫌麻烦外,法律维权意识不强恐怕是重要的原因。像吃面条的那位顾客,如果不是商家话语激发,可能不会去法院。不少人认为,大事上法院,小事不用去。或许正是因为具有这样的意识,不少人遇到纠纷时,没有选择法律途径维权。

  其实,法律为我们提供了维权途径。即使事情很小,法律也会维护公民的合法权益。工作生活中,如果遇到个人权益受到侵害时,有多种解决途径。大家可以自行协商解决,也可以选择法律维权。或者先自行协商,协商不成时再选择法律维权。当前,我国已经建立起了较为完备的法律体系,与生活密切相关的教育、就业、医疗卫生、食品安全、社会救助等方面,如果合法权益受到侵害,都可以拿起法律武器保障个人权益。

  我们每一个人都要有尊法学法守法用法意识,培育法治信仰,弘扬法治精神,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。工作生活中,我们要增强法治观念,尊重法律,遵守法律,运用法律维护合法权益。遇到纠纷时,不论事件大小,我们要树立法律意识,善于用法律维护合法权益。

  我们这样说,不是提倡让大家在生活中遇到事情时都要斤斤计较,碰到纠纷时都不忍让,都一定要诉诸法律,而是告诉大家当遇到纠纷时,当个人权益受到侵害时,法律会维护合法权益,大家不要忘了法律维权这一途径。当然,我们也要遵守法律,不要侵害别人的合法权益。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖