@东营人 第三代社保卡要来了!坐公交、购物都能用

关键词:东营|社保卡|公交|购物

东营网讯 9月12日,刚领到第三代社会保障卡的市民王女士登上118路公交车,短短几秒钟,她便用社会保障卡支付了车费。新更换的第三代社会保障卡增加了非接触闪付功能、生物识别功能,应用范围不再仅限于看病就医、购药,也可在公交、公共服务及购物等领域使用

东营是人社部第二批第三代社会保障卡试点城市,经过前期的准备工作,我市已具备第三代社会保障卡发放条件。相比目前使用的第二代社会保障卡,第三代社会保障卡增加了“一晃而过”的非接触闪付功能、生物识别功能,不仅在功能上更强大了,在应用领域上也更加广泛了。

市人社局社会保障卡工作人员透露,社会保障卡在设计之初,就搭载了金融功能,即银行卡功能。第三代社会保障卡里有两个账户,分为社保(医保)账户和金融账户,市民可以像银行卡一样在社会保障卡中存取现金、转账、消费等。“一晃而过”的非接触功能,让第三代社会保障卡可以“闪付”,提升了结算速度。乘坐公交车、在商场购物都能使用,可实现名副其实的“一卡多用”。

记者获悉,我市将于下一步分批分次将第二代社会保障卡更换为第三代,让参保群体真切体会到第三代社会保障卡带来的便利。(记者 李晓琳)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖