【今日时评】建多重防线 挡住保健品“坑老”

关键词:时评

■评论员 扈美荣

近几年,老年人被骗购买保健品的新闻不时出现。

在骗子的忽悠下,有的老年人花去大量积蓄、甚至平生积蓄购买了大量保健品。到头来,不仅疾病没有治好,还因为过度相信保健品的功效而不去正规医疗机构,以至于贻误了治疗时机。

老年人,只要头脑清醒,就有一定的判断力,照常理来看不会那么容易上当受骗。近来新闻媒体多次报道保健品“坑老”的新闻,工商、公安等部门以各种形式提醒老年人不要上当受骗,子女在家里也会劝阻老人不要听信骗子的话。这些,都应该使得老年人看透骗子的伎俩。为什么还是有部分老年人听信骗子的忽悠呢?这种现象值得我们深思。

人到了老年,一般来说身体状况不如以前了,开始或者已经出现各种各样的问题了。美国心理学家马斯洛把人类需求由低到高分为生理、安全、社交、尊重和自我实现五类需求。能够拿出大量金钱购买保健品的老年人,吃饭、穿衣、住房等基本的生理需求应该不成问题,但是身体出现的疾患疼痛让他们感到担忧、恐惧,甚至害怕死亡会过早地降临,他们心里缺乏安全感。老年人,退出了工作岗位,生活圈子变小了,感到在生活中落伍了,社交需求得不到满足,尊重和自我实现的需求不能实现。

他们感到失落、寂寞,一时失去了生活重心,身体的疾患更是让他们体会到了切肤之痛。很多老年人的子女忙于工作,和老人交流较少,有的子女还不在老人身边。老人身体上的疼痛、心里的苦闷,都无法很好地排解。

保健品销售人员抓住了老年人的心理,用鸡蛋、挂面等价格低廉的“免费赠礼”,吸引老年人参与所谓的健康知识讲座,与老年人建立起初步的联系。随后,经常上门对老年人嘘寒问暖,为老人做家务、按摩、洗脚等,无偿为老人服务,并见缝插针地做出关心老人的样子,声称保健品对老年人是如何适合,疗效是如何显著,老人不知不觉失去了警惕,失去了判断力,一步步走进骗子的圈套。

老年人受骗,与老年人身体健康状况有关系。如果老年人身体较好,相信没那么容易上当。随着岁月的流逝,人慢慢变老是自然规律。在不少人的观念中,人老了,就应该在家带带孙辈,练练书法绘画,打打太极拳。这种生活,有的老年人过得有滋有味。有的老年人觉得无法忍受,他们留恋年轻时的生活,渴望多参加社会活动,有自己的社交圈,渴望赢得别人认可,实现个人价值。

平时,我们一提到保健品“坑老”,就容易想到打击骗子。惩治骗子,是防止保健品“坑老”的一个重要方面。如果老年人生活丰富了,与社会接触多了,了解的信息多了,他们可能就不会容易受骗了。

我们的社会应该尽力为老年人提供多样的生活,供老年人选择。只要老年人愿意,他们可以带孙辈,忙家务,还可以像年轻人一样,力所能及地工作、上网、旅游、社交,积极参与到社会生活中。生活丰富了,老年人的意愿实现了,他们的精神状态会好很多,有助于身体健康,有助于摆脱对保健品的心理依赖。即使有人推销保健品,也不会轻易接受。

国家统计局发布的老年人口统计数据显示,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。

要采取多种办法,建起多重防线,防止老年人受骗。子女多关爱老人,通过各种途径揭穿骗子的伎俩,严厉打击骗子等。与此同时,我们应该为老年人提供丰富的生活,不仅让他们吃饱穿暖,还要尽可能地满足他们安全、社交、尊重和自我实现等各种需要。防线建起来了,保健品“坑老”现象就较容易地挡在了门外。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖