创新社保服务新模式——让群众“不见面就审批”“不跑腿办成事”

关键词:

  “1分钟,1分钟能干啥?1分钟能完成以前需要一天才能办完的事”。常女士为特殊慢性病患者,慢性病医保定点选择在市人民医院,7月13日因病情需要转诊到省肿瘤医院门诊购药检查,原流程需要她持《东营市医疗保险门诊慢性病转外就医备案表》到参保地社保去审批盖章,但她的参保地在广饶,来回要跑100多公里,她还得去济南……。但现在1分钟就把所有手续办完了。

  广饶县社保中心为全面贯彻落实党的十九大精神,提升办事效率,大力推进让群众“不见面就审批”、“不跑腿办成事”,最大限度方便群众就近、就地办事,创新服务新方式,简化审批流程,探索了由一线医务人员负责采集有效信息,利用互联网+这条“信息高速公路”进行推送,社保工作人员负责审批,依托互联网软件做到审批留痕,有迹可查,审批一项业务只需要1分钟时间,极大的缩短了办事流程及时间。自7月1日开始,广饶县机关事业和灵活就业人员住院分娩身份界定、外伤后续住院治疗核实、慢性病患者购药超量审批、门诊慢性病转诊备案、住院转院备案和慢性病定点修改等6项内容纳入“零跑腿”服务项目。全市13家较大规模医疗机构全面开通网上审核,为参保人员节约大量人力物力和时间,并且为救治患者正取宝贵时间。截止目前已为410人次实现零跑腿申报,预计年办理量5000余人次。广饶县人社局开展的网上APP办理审批为全市首例,今后将继续探索纳入其他可行的审批事项,进一步扩大“零跑腿”服务范围,全面推进“放管服”改革,提升社保整体服务水平。(王双双)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖