中国选手苏炳添破赛会纪录加冕“百米飞人”

关键词:中国选手|苏炳添|纪录|百米飞人

  新华社雅加达8月26日电(记者 朱翃 易凌 卢羡婷)起跑、加速、冲刺,欢呼!26日晚间,中国选手苏炳添在亚运会男子100米决赛中,以9秒92的赛会纪录加冕“百米飞人”。在亚运会田径的第二个比赛日,中国队收获三金,其中在男子跳远和女子铅球两个项目上均包揽金银牌。

  当天田径赛场共诞生11枚金牌,巴林队成为最大赢家,将4枚金牌收入囊中。

  亚运会田径项目的第二个比赛日,重头戏无疑是男、女100米决赛的“飞人大战”。在早先进行的半决赛中,苏炳添以10秒16的成绩小组头名稳稳出线,许周政10秒36未能晋级决赛。女选手韦永丽11秒29小组第一晋级,梁小静有惊无险地以11秒44、小组第四晋级。

  当天赛场的最后一项比赛就是万众期待的男子100米决赛。三位直接竞争对手两两相隔出发,苏炳添在第六道,卡塔尔选手托辛·奥古诺德在第八道,日本选手山县亮太则在第四道。

  枪响!苏炳添的出发反应时间是0.143,比山县亮太和奥古诺德都慢,但良好的途中跑节奏使得苏炳添在最后十米处于微微领先的状态,随着苏炳添强有力的最后冲刺,中国人在雅加达亚运会加冕“百米飞人”!最终,苏炳添以新的赛会纪录夺得这枚田径赛场最受瞩目的金牌。奥古诺德和山县亮太分列二、三位,他们都没有突破10秒大关。

  女子百米决赛,中国队则遭遇了“寒流”。卫冕冠军韦永丽11秒33的成绩仅收获一枚铜牌,梁小静11秒42名列第五。女子百米冠军归属巴林选手奥迪恩,成绩是11秒30,亚军被印度选手斩获。

  当天中国田径队两度上演包揽金银牌的好戏。在女子铅球项目上,中国队派出了巩立姣和高阳的“双保险”。巩立姣作为世界顶级选手和卫冕冠军,在第一投就投出了19米09这一其他选手难以企及的成绩,她在第二投中又将成绩提升到19米43,而最后一投的19米66直接宣告了金牌到手。高阳同样在最后一投收获了最好成绩17米64,拿下银牌,巴林选手以17米11名列第三。

  相比铅球项目的中国姑娘们都是在最后一投中收获佳绩,男子跳远的中国小伙则是上来就给别人“下马威”。中国队的王嘉男和张耀广同样是该项目的“双保险”,状态神勇的王嘉男在第一跳中就跳出8米24,打破了亚运会纪录。张耀广同样是在第一跳跳出了8米15的个人赛季最好成绩。两人凭借各自的第一跳,为中国队包揽了男子跳远的金银牌,铜牌归属东道主选手。

  田径第二个比赛日,巴林队在女子马拉松、女子100米、女子400米和男子10000米四个项目上摘金,力压中国队的三金。卡塔尔队在男子400米和男子链球两个项目中称雄。

  在其他比赛项目中,韩国女将郑慧琳以13秒20夺得女子100米栏的冠军,印尼和中国选手分列第二、三名。日本队的右代启祐收获了男子十项全能的冠军。(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖