【评论】妥善处理农药包装废弃物

关键词:评论|处理|农药包装|废弃物

  农田里处于生长期的各类农作物、果树,时常要喷洒农药。农药,能杀死害虫,治疗作物果树病害,是人们为了获得好的收成而使用的。

  无论哪一种农药,都是有包装的。农药喷洒了,包装农药的各类瓶子、袋子失去了用途,往往被人们当作废弃物随手扔在了田间地头。

  农药包装物的材质大多是塑料、玻璃,在大自然环境中不容易分解。要是把沾染了农药残留的农药包装物扔在田间地头,农药残留很容易进入土壤,污染土壤环境。同时由于农作物生长过程中需要水来浇灌,农田附近通常有水源,农药包装物随意扔在田间地头,农药残留容易进入水体环境中,污染水体环境。人们在田间劳作的时候,一旦接触到了污染的土壤和水,极易威胁到身体健康。

  我国是农药生产和使用大国。新华社报道,据生态环境部南京环境科学研究所研究人员介绍,我国农药包装容量大多在数克到几百克之间,如按每100克农药制剂一个包装物进行统计,每年生产的农药包装物可达100亿个。这么多的农药包装物,如果没有进行妥善处理,当作废弃物随意丢弃在田间地头,无论对农田环境,还是对人类健康,都是一种威胁。因此,必须对农药包装废弃物进行妥善处理。

  目前,在我国很多地方农业生产以一家一户为主,农药包装废弃物分散在田间地头。要把这些零零散散的农药包装废弃物收集起来,最方便的是由使用农药的人随手收集包装废弃物,这样既能收集得及时,还能较彻底一些,又省去了专门安排人收集带来的麻烦。在生活垃圾分类时,一些地方采用了积分兑换礼品的办法。农药包装废弃物同生活垃圾类似,零散、数量多并且随时在增多。可以借鉴一下生活垃圾分类办法,借助于农资经营部门,对农药包装废弃物进行有偿回收。在有的地方,已经开始使用这样的办法,回收效果不错,农业面源污染得到了有效遏制。

  农药包装废弃物收集起来了,就可以设立相关企业对其进行有效处置。在农药包装废弃物收集过程中,要强化农药生产者、经营者的主体作用,尽可能多地收集农药包装废弃物。同时,环保部门要及时参与进来,确保农药包装废弃物数量上能够收集得多,还要把收集起来的包装废弃物能够进行无害化处理,处理效果要合乎环保要求,使得农药包装废弃物不再威胁到环境,不再威胁到人们的健康。(记者 扈美荣)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖