东营“十佳敬老楷模”候选人林梅:五保老人的大管家

关键词:东营|十佳敬老楷模|候选人|林五保老人

  林梅在敬老院与老人谈心

  作为一名自主创业的老年工作者,林梅始终秉持一颗尊老、敬老的爱心从事养老事业,贴心对待每一位老年人,更是凭借优质服务,成为了河口区160名五保老人的贴心“大管家”,用心构筑起老年人的幸福家园。

  构筑幸福养老家园

  林梅曾是一名下岗职工,2011年10月注册成立了河口区海宁路阳光大姐家政服务中心,从事家政、养老、月嫂等工作。2013年,河口区政府为改善全区五保老人的赡养问题,建造了国内一流水平的河口区中心敬老幸福园,将全区六个乡镇敬老院的五保老人进行集中供养。她所在的单位被河口区民政局选中,开始对这些五保老人的生活进行照料。

  刚开始进驻敬老院,由于原乡镇敬老院管理松懈,老人们多年形成的不良习惯一时难以改变,幸福园的工作遇到了不小的挑战。

  为加强管理,林梅完善了各项规章制度,制定了外出请销假制度,统一着装、就餐,定期洗澡、更换衣物床单、拆洗被褥、检查危险物品等,定期参加健身和体育锻炼,并组建了老年文化课堂,经过不停的磨合,幸福园各项工作步入正轨。河口区中心敬老幸福园也先后获得民政部评选的五保老人集中供养的先进单位、东营市敬老文明号等荣誉称号。

  贴心服务关爱老年人

  敬老院的老人们大都有慢性疾病。年近90高龄的段希云患有慢性哮喘病,每天痛苦不堪,反复住院治疗让老人失去了信心,后来执意不去住院,靠吃药维持。药没了,当地买不到,林梅就跑到外地去买,可是疗效也不好。后来,林梅听说用野葡萄泡酒每天喝一点会有效果。在征得老人同意后,林梅把自家门外的一株野葡萄养护起来,等果子成熟给老人泡酒,帮老人解决痛苦。

  几年来,林梅与老人们朝夕相处,早已把他们当成自己的家人,带领护工给重病的老人陪床,调解老人的家庭纠纷,给住院的老人送水饺……在护理老人的同时,林梅还多方面找渠道,把义工领进敬老院,为老人开拓多项服务形式,并促成了一对孤寡老人喜结连理,林梅的辛勤付出也赢得了敬老院老人们的交口称赞。

  林梅说,这些老人就是我的家人,我愿用我的真心和付出,让他们体验到家的温暖,安享晚年。(记者 张利波)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖