填补行业空白!东营实现采用无人机进行地理测绘

关键词:无人机|地理测绘|技术|产品

  东营网讯 近日,由我市新汇建设集团有限公司完成的“北二路畅通工程现状测绘服务项目”荣获“全国优秀测绘工程奖”,这是该公司采用无人机低空航测技术完成的,这在我市尚属首次,填补了我市地理测绘史上一项空白。

  据了解,近年来,新汇集团高度重视新技术、新产品、新工艺的推广应用力度,为提高地理测绘整体实力,抽调十几名技术骨干组建了一支专业化三维地理信息团队,投入二百多万元购置了Trimble UX5HP固定翼无人机、Inspire2旋翼无人机,搭建全过程生产链条,配套包括二维处理软件TBC、UasMaster,三维处理软件TrimbleReaWorks、MapStation、ContextCapture等,涵盖了数据采集、处理、生成、“互联网+”应用等十余款专业地理信息软件,并与山东科技大学测绘学院等科研院所,就技术合作、人才培训等提供技术支撑。无人机航测技术具有节省开支、灵活机动、分辨率高等优势,在地理信息测绘中可轻松获取影像数据,既减轻野外作业劳动强度,又提高作业效率和测绘成果的精确度,采用无人机低空航测技术在我市乃至全省尚属首次。

  无人机低空航测技术的应用,将有效引导我市地理测绘水平从传统单一人工向高精尖系统技术的整体提升,从根本上改变项目工期紧、范围广、地形复杂等带来的测绘困境,并为后期不同年限的土地利用、地物变迁提供佐证资料,促进全市测绘行业健康快速发展。(特约记者 李炳忠 通讯员 隋小涛 马进)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖