海关加大守信激励和失信惩戒力度 东营75家企业受益

关键词:海关|新政|信用管理

  东营网讯 日前,记者从东营海关了解到,自5月1日《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(以下简称《办法》)施行以来,我市已有75家企业从中受益。

  据了解,《办法》中,企业信用认定标准更加科学,符合企业实际。在与《办法》配套实施的《海关认证企业标准》中针对不同类型的企业制度符合企业实际,制定符合企业特点的差别化认定标准。同时,《办法》还提高了对失信企业的认定门槛,包括提高了行政处罚金额累计上限,取消因报关差错率过高而认定为失信企业的情形等,给予企业更大的容错空间,避免了企业因“无心之过”被认定为失信企业的情形。

  《办法》加大了守信激励和失信惩戒力度。《办法》中对高级认证企业的优惠措施由四项扩展到八项,增加了免除担保,减少对企业稽查、核查频次,可以在出口货物运抵海关监管区之前向海关申报等措施,让诚信守法企业更有“获得感”。同时,对失信企业的惩戒措施由三项增加到七项。新增不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用;不适用汇总征税制度;除特殊情形外不适用存样留像放行措施;提高对企业稽查、核查频次的管理措施,惩戒力度明显加大。

  另外,此次《办法》还在信用信息的采集与公示、建立信用信息异常企业名录、主动披露以及完善认证程序等多方面进行了修订。东营海关稽查科科长董淑英表示,随着《办法》的出台,在通关一体化的大背景下,海关对进出口企业的动态管理和调整更契合企业的经营实际,诚信企业在信用管理体系中真正受益,失信企业受到各项管理措施的惩戒。(记者 吴文召)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖