东营“十佳敬老楷模”候选人赵华静:用心迎接生活的曙光

关键词:十佳|敬老|楷模

赵华静帮父亲整理衣襟

  她是一名职业中等专业学校的教师,在教育一线工作了24年。当命运的打击突然而至,她选择直面生活的重重压力,咬牙坚持,终于在不懈努力中迎接到生活的曙光。

  命运的打击突然而至

  赵华静是广饶县职业中等专业学校的一名教师,在教育一线工作了24年,自2009年至今一直担任学前教育班的班主任工作。她每天都在忙碌的工作和生活中度过,然而,从2012年开始,命运的打击却突然而至……

  2012年初,赵华静的父亲查出患基底细胞癌,而就在父亲放化疗结束出院的那一天,妹妹又意外去世。她的母亲身体一直不好,患有高血压、冠心病、关节炎等病痛,并于2014年和2015年先后做了两次膝关节置换手术,行动不便。2016年,她的弟弟又患上了精神分裂症,2016年九月底,丈夫查出患有肺癌,孩子又正在上高三面临高考。

  一连串的打击让赵华静感到悲痛,但是坚强的她并没有因此逃避,“我是家里的老大,应当扛起生活的担子,虽然有时候我也很脆弱,但是很多困难坚持一下就挺过去了。”赵华静说。

  克服困难迎来生活的曙光

  每天早上,赵华静天不亮就要自己开车去学校,而晚上回来的时候经常是头顶着星星。在工作和生活的双重压力下,她选择让自己更加勤奋,“在学校,我的学生们都很懂事,他们知道我家里事情多,都很听话,很多时候也会让我很感动。”赵华静说,学生们知道她的家庭情况后,每天都自觉遵守学校纪律,尽量让她省心。在2016年春季高考中,她所带班级考取42名本科,最好成绩全省排名第二,全班仅有2名同学未过专科录取线。

  为了方便照顾父母,赵华静把他们接到身边一起住。每当周末,她会把家里所有的家务活都干完,老人需要的东西准备好,孩子们的衣物也准备好……在她的精心照顾下,父母的身体恢复得很好,父亲的病已经基本治愈,没有再复发,母亲自从做了膝关节置换手术后,行动也比以前方便多了。两位老人已走出生活的阴影,生活乐观、积极向上。丈夫也在2016年10月做了肺癌切除手术,病情得到控制。孩子高考顺利完成后,目前正在大学读书。

  “我刚刚陪丈夫在济南做了复查,结果很好,各项指标基本正常。我觉得生活其实对我很眷顾了,我们扛住了一连串的打击,迎来了生活的曙光。”赵华静告诉记者,以后她会照顾好父母和丈夫,努力把工作做好,对以后的生活充满希望。(记者 王新文)

  寻找您身边的敬老楷模、模范老人

  为大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,在全社会营造关心老人、尊重老人、爱护老人、帮助老人的浓厚氛围,东营市老龄办联合东营日报社在全市启动了2018年“寻找十佳敬老楷模、十佳模范老人”活动。如果您身边有这样的孝亲敬老模范和老有所为先进典型,抓紧打电话推荐给我们吧!详情拨打东营日报社热线电话:8338100。

东营市老龄办  东营日报社

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖