兴盛社区居民有了大管家:有事您说话!

关键词:社区|居民|管家

  东营网讯 8月7日一上班,焦振华便到自己所负责的“网格”内走了一遭,经过仔细巡查,发现无安全隐患等情况后,她才安心返回了办公室。类似的巡查,焦振华每天都要走上两次。

  今年3月份,焦振华成为了科达居委会的一名网格长,服务于科达D区12-19号楼以及27-30号楼的居民。

  据介绍,包括科达D区在内,兴盛社区下辖5个居委会,9个住宅小区。目前,兴盛社区共有24名网格长,其中3名是街区网格长,负责辖区内的商铺,其余21名网格长分散在9个居住小区,焦振华便是其中一位。

  “咱们小区停车非常紧张,能不能在楼前划上停车线?这样既能在一定程度上解决停车难问题,又能规范停车。”日前,在焦振华组建的科达8号网格居民微信群内,一位业主提出如是建议。网格长焦振华迅速回应,“已将相关情况反馈到物业,正在等待回复。”

  在焦振华看来,信息时代,微信群是一个非常便捷、方便沟通的平台,能够及时将相关信息传递到网格内多数居民。记者看到,在科达8号网格居民微信群内,居民反映的问题可谓五花八门,虽然有些问题错综复杂,焦振华还是在职责范围内一一作出了解释并及时反映到上级相关部门,“算是起到上传下达的作用吧!”

  “其实有些居民反映的问题涉及面太广,很多问题一时难以解决。”科达D区另一位网格长董松燕说,自己从事网格长一年多来,除了要解决“大事”,更多时候是要处理事关居民个人的“小情”。

  董松燕说,前段时间,某单元低楼层的一位居民向她反映,因为楼上租户平日回来较晚,且说说笑笑,非常影响他们休息。“在了解情况后,我们与租户及时沟通,最终调解的结果双方都比较满意。”

  据了解,网格长主要负责按照“七必访”“八必报”的要求走访入户;发现网格内存在的矛盾纠纷等不稳定因素及时化解、调处、上报;做好网格内出租房屋与流动人口基本信息采集上报并及时更新;对私搭乱建、占道经营等各类影响市容秩序行为进行劝阻、报告和监督;传达相关政策措施等十类工作。

  兴盛社区相关工作人员表示,网格长是社区、居委会、物业与居民沟通的桥梁纽带,触角遍布社区的各个角落,“事实上他们也是居民身边的‘大管家’。”(记者 马高超 通讯员 陈文)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖