中政委:加快构建优化协同高效的司法机构职能体系

关键词:中政委|构建|协同高校|司法机构|职能

新华社深圳7月24日电(记者罗沙、杨维汉)在24日召开的全面深化司法体制改革推进会上,中央政法委负责人要求,要把党的十八大以来部署的司法机关内设机构改革和党的十九届三中全会部署的司法机构改革融合起来,加快构建优化协同高效的司法机构职能体系。

据介绍,党的十八大以来,司法机构改革取得新突破。中央政法委内设机构设置更加优化,司法部、国家移民管理局完成机构改革任务,最高人民法院巡回法庭完成总体布局,知识产权法院、互联网法院、金融法院等专门法院批准设立,跨行政区划法院检察院试点取得明显成效,法院检察院内设机构改革有序实施,公安、国家安全机关机构改革加快推进,跨军地改革稳妥进行。

中央政法委要求,法院检察院要进一步优化内设机构设置,坚持扁平化管理和专业化建设相结合,坚持综合机构和业务机构同步改,推进机构整合、职能优化,推动司法人员回归办案一线。

会议要求,稳步扩大互联网法院试点,探索深化跨行政区划法院检察院改革,探索建立国家层面知识产权上诉审理机制。检察院要抓紧设立公益诉讼检察部门,稳妥推进公益诉讼制度改革,探索建立特邀检察官助理制度,完善检察建议机制,依法维护公共利益、群众利益,实现“诉讼一案、治理一片”的良好效果。

会议还要求优化公安机关机构职能体系,重塑警务组织形态、警务流程形态、警力配置形态,构建起符合新时代要求的现代警务管理体制;优化国家安全机关机构职能体系,深入贯彻总体国家安全观。

会议同时要求,完善政府立法体制,深化行政复议体制改革,健全行政应诉工作机制,深入推进刑事执行制度改革,建设新型监狱体制,深化社区矫正制度改革,完善强制隔离戒毒制度。(完)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖