让手机用户明白消费

关键词:手机|用户|消费

  据《法制日报》报道,针对手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。

  生活中,人们离不开手机,走到哪儿手机带到哪儿。手机是按月收费的。平时,只要手机消费没有出现大的异常情况,很多用户很少去营业厅咨询消费情况。即使消费情况有点意外,只要数额不是太大,不少人懒得去问,他们觉得有点麻烦。现在情况不一样了,不用个人去咨询,手机上也能按月收到通信账单信息了。这对消费者来说,是个利好消息,消费者可以明明白白消费了。

  每个消费者对每月手机的总体消费情况,大致还是了解的,但要说到具体的收费项目,哪个项目收费多少,大家了解得不一定那么清楚。通话费、上网费和短信费,每个月都有,这点消费者是明白的。消费者在手机使用过程中,说不定什么时候就会收到短信或者是电话,告诉你有个新的服务项目,对消费者是如何优惠,使用起来是多么方便;或者是先免费使用半年或者一年,而后再收费,问你是不是需要这项服务。

  有的消费者有这样的体验,运营商在推销业务时,有时会只告诉消费者特别优惠的部分,很能打动消费者,至于限制条件会暂时不谈。那些暂时免费使用的服务项目是有期限的,等到免费期过了,开始收费了,可你早已忘了取消这项服务,没有意外的话,就会长期使用下去。即使你过后去咨询,了解情况后只能哑巴吃黄连,这项服务当初是经过你自己同意了的。还有的时候,消费者不小心点了一些APP,或者自己也不知道怎么就产生了扣费项目。这些扣费项目,是在消费者不知情的情况下产生的,既未征得消费者同意,也未明示收费标准,不明不白地花了冤枉钱。

  8月起以短信方式向用户主动推送通信账单信息,消费者不出家门就可以在手机上看到个人消费信息了。如果哪项收费服务不是自己愿意订购的,就可以核实后取消。用户的不明消费应当可以消除了。把每一位客户的消费情况清清楚楚地呈现出来,这可以督促运营企业提高服务水准。用户可以看到自己的收费情况,该扣的费用要扣,不该扣的不能扣,管理好每一项收费项目。这个过程中,如果用户觉得哪项收费项目不是自己订购的,就会告知运营企业,运营企业和用户的沟通多了,有利于改进运营企业的服务。

  用短信方式向用户推送通信账单信息,无论对手机用户还是对运营企业来说,应该都是双赢的。(记者 扈美荣)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖