文在寅有望改组内阁 拟邀在野党成员入阁

关键词:文在寅|改组|内阁|在野党

韩国总统府青瓦台官员23日说,总统文在寅有望下月改组内阁,考虑邀请在野党成员加入新内阁。

外界普遍认为,文在寅将在执政第二年改组内阁。韩联社报道,执政党共同民主党方面认为有必要更换环境部、女性家庭部、雇佣劳动部和产品通商资源部等部门长官。

由于韩国朝野双方今年4月以来一直处于僵持状态,国会一度陷入僵局,无法举行听证会,文在寅不得不推迟提名新长官。仅一周多时间前,韩国国会才恢复正常运行。

青瓦台一名不愿公开姓名的官员说,文在寅可能本周晚些时候提名农林畜产食品部新任长官人选。前任长官金瑛录因参加今年6月的地方选举辞职,这一职位已空缺4个月。金瑛录在地方选举中获胜,当选全罗南道知事。

按青瓦台官员的说法,文在寅考虑到夏季食品安全工作的紧迫性,决定先提名这一部门长官人选,其他新长官人选有望下月公布。

青瓦台发言人金宜谦说,文在寅正在考虑邀请在野党成员加入新内阁。现阶段,文在寅正等待看执政党与在野党就相关事宜的讨论取得何种进展。

韩国媒体推测,在野党民主和平党下月5日将举行全党大会,选举新一届领导班子。文在寅可能最晚下月中旬公布其余部门的长官提名人选。

近期民调结果显示,受韩国上调最低工资和就业市场疲软等因素影响,文在寅和共同民主党所获民意支持率连续5周下降。

文在寅去年5月就任总统以来组阁之路并不顺利,多名阁僚及法官人选曝出争议。上任半年后,文在寅去年11月终于完成组建第一届内阁。按韩联社的说法,文在寅创下韩国历任总统首次组阁的最慢纪录。(张旌)(新华社专特稿)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖