“电影《邪不压正》与姜文的电影创作”研讨会在京举行

关键词:《邪不压正》|姜文|电影

  近日,由中国电影评论学会主办的“电影《邪不压正》与姜文的电影创作”研讨会在京举行。中国文艺评论家协会副主席尹鸿,中国电影评论学会副会长王一川,中国电影评论学会副会长张颐武,中国电影评论学会副会长钟大丰,中国电影评论学会名誉会长章柏青,中国电影评论学会常务副会长张卫等专家出席了研讨会。会上,专家们研讨了电影《邪不压正》的叙事、人物、内涵和创作特点,分析它的市场潜力,对其存在的优点与不足做出了十分中肯的评价。《邪不压正》主演周韵、编剧孙悦也出席了研讨会并介绍了该片的创作情况。

  专家们指出,本片相较于张北海的原著武侠小说《侠隐》做出了较大改编,主人公为报国恨与家仇采取了一系列行动,表现了五四以来青年人在各种背景影响下的成长和发展,该片对“屋檐之上的北京城”的影像表现具有较强的创造力和想象力。

  有专家指出,本片延续了姜文导演一以贯之的一些艺术风格,呈现出个人想象与类型叙事的有机结合。也有专家认为本片情节紧凑,历史和年代的信息交织中不乏解读空间和多重联想,但由于线索密集,剪辑难免顾此失彼,个别片段稍显凌乱,需要后期的补充与说明。

  研讨会上,影片主演兼总制片人周韵介绍了主创团队的创作意图,编剧孙悦也为大家解读导演姜文注重屋顶之上和屋顶之下两种境域北京城的艺术构思。专家们还回顾了姜文的整个创作生涯,把《邪不压正》与其以往作品进行了对比,有专家认为这部作品是导演的创新,也有专家认为本片姜文的个人风格较为浓重,其多部电影作品可视为其一部作品的延续。(文/张淳)

   

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖