增兵近一年缺乏“成绩”!美或重新审视对阿政策

关键词:增兵|成绩|政策

  由于缺乏“成绩”,美国政府可能在今后数月重新审视对阿富汗政策。

  路透社10日报道,按照消息人士的说法,总统唐纳德·特朗普对去年8月发布的阿富汗新战略感到越来越“沮丧”。

  【僵局】

  多名不愿公开姓名的美国现任官员、前官员和政府顾问告诉路透社记者,白宫虽然没有正式下令重新审视阿富汗政策,但政府内部已开始为此准备。预计审视过程将持续数月。

  依照这些官员的说法,美方将审视现行对阿新战略的方方面面,包括取得哪些效果、美军在阿情况、阿富汗政府与塔利班武装和谈前景。

  特朗普去年8月发布新战略时,塔利班活动猖獗、阿富汗安全形势恶化。根据这一政策,美国没有从阿富汗撤军或减少驻军,反而增兵,派遣军事顾问、教官、特种部队,向阿政府军提供更多空中支持,目的是迫使塔利班回到谈判桌。

  只是,近一年过去,阿富汗局势陷入僵局,平民伤亡惨重,塔利班在农村地区控制范围扩大但无力夺取主要城镇,阿富汗安全部队的能力仍显不足。

  就对阿政策,美国政府内部有不同声音。多家媒体先前报道,特朗普原本反对美军继续留在阿富汗,但身边顾问说服他,美方需要“更多时间”扭转局面。

  经过数次增兵,驻阿美军现有人数大概1.5万。

  自2001年发动阿富汗战争以来,美军已深陷泥潭17年,将近1900名军人死亡。按照路透社的说法,这是美国“最长的一场战争”。

  【沮丧】

  美国政府一份最新评估报告显示,目前阿富汗政府控制或影响全国56%的地区。

  一名熟悉情况的官员说,特朗普“多次询问,自去年他做出(增兵)决定后,我们取得哪些进展,以及自2001年以来我们在那里花了多少钱”。

  “他对缺乏进展表露过许多、许多次沮丧之情,基本上都在问‘我们花了那些钱到底得到了什么’?”

  在美国智库伍德罗·威尔逊中心南亚事务高级研究员迈克尔·库格尔曼看来,如果美军在阿富汗取得有意义的进展,政府不会着眼重新审视政策。“(审视政策后)政府会说,战场形势没有改善,所以(美军)留下的理由是什么?”

  美国国家安全委员会一名发言人以邮件回复路透社记者提问时,否认政府将“全面审视我们的核心战略”,但没有说明何谓“全面”。

  依照这名发言人的说法,美方“定期审视战略”,检验效果并及时作出调整。

  这名发言人补充说,特朗普11日至12日参加北大西洋公约组织首脑会议时,将再次要求盟国承担更多驻阿富汗联军部队费用、派遣更多士兵。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥9日突访阿富汗,承诺美方将继续支持阿总统阿什拉夫·加尼与塔利班和谈的努力,重申美方将参与和谈。

  在蓬佩奥看来,特朗普的阿富汗新战略“正在起作用”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖