赵豪志:全面落实河长制 坚决打好碧水保卫战

关键词:赵豪志|河长制|河流|污染治理

  东营网讯 6月12日和7月7日,市委副书记、市长赵豪志分两次专题调研我市河长制、入海河流水污染治理工作。副市长韩利学,广饶县、河口区、垦利区及市直有关部门负责同志分别参加调研。

  调研中,赵豪志实地察看了阳河、织女河、小清河、支脉河、神仙沟、挑河、草桥沟、永丰河等我市重点入海河流,详细询问有关负责同志河流断面及入口检测、巡查制度落实、河道整治工程、雨污分排、水域综合治理等情况,并就河长制工作落实和水污染防治提出意见。

  赵豪志指出,全面推行河长制,是落实绿色发展理念的内在要求,是完善水治理体系的制度创新,也是推进生态文明建设的重要抓手,事关全局、意义重大。入海河流水污染治理是打好碧水保卫战的一项重要内容,是推进海洋生态环境保护的重要举措,能有效防治陆地污染源污染海洋环境,确保近岸海域海水质量持续改善。

  赵豪志要求,要坚持问题导向,实行一河一策,分类施策,标本兼治解决好河流管理保护突出问题。要全面建立市、县、乡河长体系,明确目标任务,完善工作方案,落实工作责任,对河长和责任单位履职情况进行督导,对目标任务完成情况严格考核。要统筹兼顾,多管齐下,加强入海河流综合治理,持续推进污水处理厂、雨污分流改造等工程建设,切实改善入海河流水质。要加强工作联动,注重建管并举,加大综合整治力度,强化环境执法、水质监测和日常督查,严查严处污染水体违法行为。要提升智慧环保水平,加大入河排污口的摸排力度,科学合理布局在线监测点,加强对水质的实时监测,用数据倒逼责任落实、问题整改。在建河流治理项目要在保证质量的前提下,科学组织力量,加快施工进度。建成项目要最大限度发挥作用,削减入河污染负荷,确保各项指标稳定,全力打造“水清河畅岸绿景美”的水生态环境。(记者 杨君 张利波)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。