特朗普“推特”警告欧佩克:马上降油价

关键词:特朗普|欧佩克|油价

  美国总统唐纳德·特朗普4日指责石油输出国组织、即欧佩克“不帮忙”抑制原油价格上涨,辜负美国对欧佩克成员中多个盟友的支持。

  特朗普借社交媒体“推特”警告欧佩克:“欧佩克垄断集团必须记住,油价正在上涨,而它们(欧佩克成员)几乎没帮上任何忙。要说它们做了什么,那就是把油价继续推高。而美国一直为其中许多成员国提供保护,几乎没有要什么钱。双方必须有来有往。马上把油价降下来!”

  特朗普近一个月不断施压沙特阿拉伯等欧佩克成员增加产量,以平抑油价。他6月30日在“推特”上说,沙特国王萨勒曼已同意原油日产量增加“至多200万桶”,用以填补市场供给空缺。白宫随后解释,沙特方面只是承诺“如有需要”可配合增产,“备用产能”为日均200万桶。

  面临11月美国国会中期选举,特朗普政府需要依靠沙特等大产油国增产,帮助抑制油价过快上涨,减轻因为美国恢复对伊朗石油行业制裁而使原油市场价格动荡、可能拖累本届政府经济政绩的压力。

  欧佩克成员中,沙特是最大产油国,伊朗排第三位。

  特朗普政府5月宣布退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊朗经济和金融制裁,涉及伊朗石油行业的制裁定于11月4日生效,对象包括从伊朗进口石油的外国实体和个人。白宫最近加紧施压欧洲盟友,要求尽快断绝与伊朗的生意往来,声称不会给任何国家以制裁豁免。(沈敏)【新华社专特稿】

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。