自我革新 不断创新——世界眼中的中国共产党执政之道

关键词:中国共产党

  新华社北京6月29日电 特稿:自我革新 不断创新——世界眼中的中国共产党执政之道

  新华社记者

  97年风雨兼程,97年砥砺前行。中国共产党这一世界上最大的政党不仅肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,亦向世界展示了一个大国执政党的不竭活力和不懈担当。

  海外专家和分析人士认为,中国共产党勇于自我革新,不断创新发展,持续提高执政能力,不断书写新的辉煌成就。中国共产党的执政之道赢得广泛认可,也为其他国家政党提供了启示和借鉴。

  新时代新举措

  中国共产党将发展视为执政兴国的第一要务。改革开放40年来,中国不断创造着发展奇迹,是为全球减贫作出最大贡献的国家,也被视为世界经济增长的发动机、发展机遇的提供者。近几年来,在中国共产党领导下,中国全面深化改革、主动扩大开放等一系列新举措令世界瞩目。

  吉尔吉斯斯坦战略研究所专家罗利耶夫认为,中国共产党适时转变经济增长方式,实施创新驱动发展战略,保证中国经济这艘大船能够行稳致远。在贸易保护主义、单边主义逆流而动的当下,中国坚持贸易自由化和全球化,扩大对外开放,不仅有利于自身经济发展,也能为世界经济发展带来机遇。

  与此同时,中国共产党全面从严治党、推动国家治理体系和治理能力现代化带来新气象,展现出自我革新的勇气和科学施政的决心。

  设立国家监察委员会等新举措引发海外专家热议。俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任马斯洛夫认为,随着国家监察委员会的设立,中国共产党的执政能力和治理效率将得到不断提高。中国共产党在全面从严治党实践中宣示的勇于自我革命的坚定决心,确保了中国共产党的各项建设能够取得显著成效,确保其能够得到人民群众的拥护。

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯表示,中国共产党着眼新的时代特点,加强执政能力建设,全面从严治党,取得显著成效,更让中国共产党领导下的中国不断取得举世瞩目的成就。

  新理念新方案

  近年来,“一带一路”、人类命运共同体等成为海外专家研究中国的关键词。专家学者们认为,中国提出的一系列新理念新方案有助于推动各国共同发展、携手构建更美好的世界。

  俄罗斯科学院远东研究所俄中关系研究和预测中心高级研究员亚历山大·莫克列茨基说,中共十八大以来,中国在国际舞台上表现得愈加积极自信,中国所提出的“一带一路”、新型国际关系、人类命运共同体、新型安全观等地区或全球治理新理念新方案接踵而来。

  巴基斯坦巴哈丁·扎卡里亚大学国际关系学院教授法鲁克·扎因说,中国在各个领域取得非凡成功,正通过深化改革等方式巩固已取得的发展成就。中国提出的“一带一路”、人类命运共同体等理念将帮助其他发展中国家的人民过上更好的生活,这为中国赢得了国际社会的尊重。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯表示,中国提出的人类命运共同体、“一带一路”等国际公共产品受到越来越多的欢迎和支持。从中国在联合国等多边机构中所作贡献以及人类命运共同体被写入联合国文件可以看出,中国将成为塑造世界未来的主要和关键力量之一。

  新实践新启示

  从队伍建设到机制建设,从坚持执政理念到勇于自我革新,中国共产党执政之道对其他国家政党具有很好的启示和借鉴意义。

  林斯表示,中国共产党的执政能力不断提高,展现出管理国家的高水平。不同国家的政党尽管在意识形态、政治理念上存在差异,但对增强自我完善能力、提高自身素养和队伍建设的追求是共同的,中国共产党可以给其他政党的建设提供借鉴。

  越南社会科学院中国研究所前所长杜进森表示,中国共产党已确定将进一步深化改革扩大开放,这是适应新的国内外环境、也是经济可持续发展的必然要求。这一举措给越南带来的启示是,应该不断总结实践经验,创新发展理论和发展思路,以使其更好地指导实践。

  波黑联邦通讯社前社长、波中友协主席法鲁克认为,在中国,反腐败斗争已形成压倒性态势,成效显著,中国共产党全面从严治党的经验值得波黑各政党借鉴。中国共产党坚定不移全面深化改革,用改革的办法化解前进道路上的矛盾与问题,这种勇往直前的品格也值得学习。(参与记者:孙萍、陆佳飞、栾海、季伟、朱东阳、刘晨、吴昊、王慧娟、袁亮、张启畅、郑凯伦、王迪、陶军)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。