埃尔多安在土耳其总统选举中获胜

关键词:土耳其|总统

  新华社安卡拉6月24日电(记者秦彦洋 施春)据土耳其阿纳多卢通讯社报道,初步计票结果显示,土耳其现任总统埃尔多安在24日的总统选举中获胜。

    6月24日,土耳其现任总统埃尔多安的支持者在伊斯坦布尔庆祝。据土耳其阿纳多卢通讯社报道,初步计票结果显示,土耳其现任总统埃尔多安在24日的总统选举中获胜。 新华社记者邬惠我摄

    6月24日,土耳其现任总统埃尔多安的支持者在安卡拉庆祝。据土耳其阿纳多卢通讯社报道,初步计票结果显示,土耳其现任总统埃尔多安在24日的总统选举中获胜。 新华社发(穆斯塔法·卡亚摄)

  根据对98.8%选票的统计结果,在6名候选人中,埃尔多安赢得52.5%的选票;共和人民党候选人穆哈雷姆·因杰获得30.7%的选票,排名第二。

  埃尔多安当晚在伊斯坦布尔召开新闻发布会宣布自己赢得总统选举。他表示,本次大选的顺利举行是土耳其从议会制转为总统制的重要一步。他呼吁各派支持者共同聚焦国家的未来。

  在同日举行的土耳其议会选举中,埃尔多安领导的执政党正义与发展党和在野党民族行动党组成的“人民联盟”赢得多数席位。

  本次共有8个政党参加土耳其议会选举。根据对97.9%选票的统计结果,正义与发展党获得293个席位,民族行动党获得49个席位,“人民联盟”共计获得议会600个席位中的342席。此外,共和人民党获得146个席位,人民民主党获得67个席位,“好党”获得45个席位。

  根据土耳其最高选举委员会公布的数字,本次大选的注册选民约为5935万人。土耳其全国设有逾18万个投票站,全部投票已于当地时间24日17时结束。最终计票结果预计6月29日由最高选举委员会公布。

  据土耳其媒体报道,共和人民党对阿纳多卢通讯社发布的初步计票结果表示怀疑,要求等待最高选举委员会的正式计票结果。

  2017年4月,土耳其以公投形式通过宪法修正案,决定在本次大选后将政体由议会制改为总统制,赋予总统更多行政权力,取消总理职位。

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖