欧盟移民“小会变大会” 16国将出席共商移民问题

关键词:欧盟|移民|移民问题

  欧洲联盟委员会发言人亚历山大·温特施泰因说,欧盟16个成员国领导人表示有意参加定于24日举行的移民问题非正式会议。

  欧盟内部就移民安置等问题一直有不同声音,非正式会议由欧盟委员会主席让-克洛德·容克发起,旨在在本月28日至29日欧盟峰会前聚集“致力于寻找”共同解决方案的欧盟领导人。

  温特施泰因22日说,愿意参与的国家从最初8个增加到现在16个。

  “16个国家表达了参加非正式会议的兴趣。”他说,新增8国为比利时、荷兰、克罗地亚、斯洛文尼亚、丹麦、芬兰、瑞典和卢森堡。

  在此之前,德国总理安格拉·默克尔、法国总统埃马纽埃尔·马克龙、西班牙首相佩德罗·桑切斯和马耳他首相约瑟夫·穆斯卡特承诺参加。本月早些时候,意大利和马耳他政府为拒绝接纳一艘载有600多人的难民救援船而扯皮,船只最后入港西班牙。

  另外,按欧盟消息人士的说法,位于地中海移民登陆前沿的意大利和希腊、即将离任和接任欧盟轮值主席国的保加利亚和奥地利四国领导人将与会。

  捷克、斯洛伐克、波兰和匈牙利构成维谢格拉德集团,21日表示不会参与。这四个国家持反对移民入境的强硬立场。

  温特施泰因说,移民问题非正式会议对所有成员国领导人开放,但并非强制要求。会议不会作出正式决定,预计不会有新闻发布会,与会领导人在会议结束后可发表各自见解。

  移民潮是欧盟国家共同面对的难题。近年来,大量非洲和中东地区民众为躲避战乱或贫困涌向欧洲,偷渡潮、难民潮规模空前。他们或从北非横渡地中海进入意大利,或从土耳其渡海取道希腊、经由巴尔干半岛前往欧洲内陆。

  在德国国内,默克尔所属执政盟友已经对她发出最后通牒,要求在月底前必须就应对非法移民向欧盟提出管控更为严格的政策方案。(陈立希)(新华社专特稿)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖