六月第一果 当数荔枝

关键词:饮食|养生

  荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”,因为杜牧的一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”而声名远播。荔枝作为一种本土植物,它的栽培和使用历史可以追溯到两千多年前的汉代。

  自古以来,荔枝的美味就得到了人们的一致赞同,而属于温性食物的荔枝,更是被誉为六月第一果。不过,吃荔枝也要有些讲究,最好不要空腹食用,以免刺激胃黏膜,也不能一次吃太多,否则容易上火。

  改善失眠、神经疲劳

  空腹吃会刺激胃黏膜

  李时珍在《本草纲目》中说:“常食荔枝,补脑健身”。由此可见荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、神经疲劳等症状。不过,荔枝切不可空腹食用,否则会刺激胃黏膜,甚至导致胃痛。

  荔枝肉含有的维生素C和蛋白质有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。另外还具有消肿解毒、止血止痛的作用。但对于有大便干结导致的便秘现象的老人尽可能不要食用。

  补脾益肝有美容功效

  一次10颗别多吃

  研究表明,鲜荔枝具有较高的医疗价值,能“补脾益肝、生津止渴、消肿止痛、镇咳养心”,适用于身体虚弱、气血不足、胃阴不足等症。

  荔枝含有丰富的各类营养,还可以促进微细血管的血液循环,因此,经常吃荔枝不但能防止雀斑等各类色素斑的发生,而且能使皮肤光滑细腻。

  值得注意的是,每次吃荔枝不能超过10颗,且每周不能超过3次,不然容易上火。

(责任编辑:徐燕)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。