巴基斯坦塔利班头目毙命 或有助缓解美巴紧张关系

关键词:巴基斯坦塔利班|头目|毙命

   阿富汗国防部高级官员15日证实,美国和阿富汗14日联手发动无人驾驶飞机空袭,打死巴基斯坦塔利班武装头目毛拉法兹卢拉。

  【联合空袭】

  在阿富汗执行非作战任务的北大西洋公约组织“坚定支持”行动发言人马丁·奥唐奈说,美军14日在阿富汗与巴基斯坦边境对“一名恐怖组织高层头目”予以“反恐打击”。

  阿富汗国防部发言人穆罕默德·拉德马尼什15日确认,空袭14日上午9时左右实施,“我证实,巴基斯坦塔利班头目毛拉法兹卢拉死于在库纳尔省马拉瓦拉地区发动的一场联合空袭”。

  毛拉法兹卢拉2008年至2009年在巴基斯坦西北部斯瓦特山谷发动对抗巴基斯坦安全部队的行动,随后逃窜至阿富汗并在当地组建武装,据信2013年11月成为巴基斯坦塔利班头目。

  【臭名昭著】

  巴方安全部门认定,毛拉法兹卢拉在巴阿边境发动多起针对安全人员的袭击。美国国务院今年3月悬赏500万美元,征集能够定位毛拉法兹卢拉的信息。

  一名巴基斯坦塔利班武装人员15日在电话中告诉路透社记者,已经听说毛拉法兹卢拉和另外4名武装人员在库纳尔省遭空袭身亡的消息,“他们当时呆在屋里,无人机发射导弹,打死了他们”。

  毛拉法兹卢拉据信在巴基斯坦境内参与或策划过多起严重恐怖袭击,包括2012年下令开枪射伤倡导女性受教育权利的巴基斯坦少女玛拉拉·尤萨夫扎伊以及2014年在白沙瓦发动校园袭击致死上百人。

  【有助安全】

  路透社报道,毛拉法兹卢拉毙命或有助缓解美国与巴基斯坦的紧张关系。

  美国和阿富汗多次就反恐事宜抨击巴基斯坦政府,称后者对塔利班和“哈卡尼网络”的存在睁一只眼闭一只眼。去年8月,美国总统唐纳德·特朗普发布对阿富汗新政策,给巴基斯坦扣上“窝藏武装分子”的帽子。这一指责招致巴基斯坦方面谴责,双边关系急转直下。

  继美方去年9月暂停向巴方提供2.55亿美元军事援助,美国国务院今年1月初宣布暂停对巴基斯坦安全援助,原因是巴方没有采取“坚决行动”打击武装人员,而这些武装人员频频在阿富汗向美国人发动袭击。

  巴基斯坦退役将领马哈茂德·沙赫说,针对毛拉法兹卢拉的空袭显示美方在政策层面出现对巴方的倾斜,有助进一步改善地区安全形势。(闫洁)(新华社专特稿)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖