东方体育的世界力量——《丝绸之路与中西体育文化交流》书评

关键词:东方体育|力量|《丝绸之路与中西体育文化交流》|书评

  回望历史的长河,两千年来,东起长安,途径中亚、西亚,西至欧洲的丝绸之路始终推动着人类文明发展的进程。不同民族、种族、国家、信仰、文化背景的军人、商人、僧侣、学者,往来在这条道路上,交换物品、传播知识、创造财富、经历冲突、融合与发展。这条商道不仅繁荣了贸易,更贯通了中西的全面交流。农耕文明、草原文明、海洋文明在这条道路上交流与融合,造就了人类文明耀眼的舞台。而体育作为人类文化中不可或缺的重要组成部分,在丝绸之路上同样经历着传播、交流、变化和融合。胡服骑射见证了西域文化对于中原体育的影响,而从丝绸之路上走向世界的不仅仅是丝绸瓷器、四大发明,还有中国传统体育的内敛、修为、智慧与神韵。

  中国体育文化以独特的方式连接着中国与世界,翻开丝绸之路与中西体育文化交流这本书我们可以领略到这条西去东来的道路促进着东西方文化的交流与对话,并且以东方的视角与文化创造着世界体育的多元与瑰丽。

  百余年来,中国体育完全按照西方体育的规程体系前仆后继,不遗余力,而对于自己几千年孕育积淀下来的炎黄子孙、中华民族传统体育文化的传承与沿袭少有问津,甚至多有曲解,令人惋惜。而后者才是中华体育之本。

  阅读此书我们不难发现中国传统体育之精髓不仅是中华民族的独特瑰宝,更是世界体育文化不可或缺的重要组成。而在丝绸之路上中西体育文化的交流与传播正是极好的体现与鉴证。

  丝绸之路与中西体育文化的交流源远流长,底蕴深厚,本书主要分为三篇:时代篇、项目篇、启示篇。梳理从张骞出使西域丝路开辟至清朝闭关锁国丝路衰落的各个历史时期的中西体育文化在丝绸之路上的交流与传播的历史,以体育的视角,还原中西文化的交流,特别是中国体育文化对于世界的贡献,揭示中国体育文化的世界意义。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖