驻日美军F-15战机冲绳坠海 飞行员受伤侥幸逃生

关键词:美军|日本|飞机

  日本冲绳县防卫局确认,美军驻日部队一架F—15型战机11日清晨在冲绳附近海域坠落,飞行员逃脱获救,受伤、无生命危险。

  【飞行员逃生】

  这架F—15型战机隶属驻日美军嘉手纳基地,11日6时25分在冲绳县首府那霸市以南大约80公里处海域坠落。

  驻日美军和日本航空自卫队随后搜救飞行员。据航空自卫队那霸基地消息,坠机大约一小时后,日方搜救人员在海上发现并救起侥幸逃生的美军飞行员。

  嘉手纳基地驻日美军说,这架F—15战机坠落前正与其他6架同型号战机做飞行训练。飞行员只有一人,坠机时从座舱弹出,腿部骨折,没有生命危险。没有报告显示坠机附近海域船只或人员受到影响。

  据嘉手纳町政府统计,截至去年3月,54架F—15战机在嘉手纳基地常驻,先前发生多起坠机或空中坠物事故。

  基地所属F—15战机2013年在冲绳北部国头村附近海域、2006年在冲绳中部伊计岛东部海域坠落。今年2月和去年5月,这座基地的F—15战机飞行时分别掉落一件重大约1.4公斤的物品和一件2公斤重物品。

  【民众抗议】

  嘉手纳町居民福地义广11日一早被美军机起飞噪音吵醒,告诉共同社记者:“不分机种,美国军机在世界上不断出事故。中小学会假设军机坠落做避难训练,但不知道什么时候会真的发生。”

  “这次只是偶然掉在海上”,嘉手纳町町长当山宏说,意指美军战机可能坠落地面。他将向美军抗议,要求在查明事故原因前停飞这一机型。

  冲绳县知事翁长雄志当天对美军机事故频发表达强烈不满,他说:“去年发生的各种事故一个还没解决,F—15又坠落了。要是我们觉得这种情况理所当然,那是对子孙后代不负责任。发达国家中有(像日本)这样的吗?”

  日本防卫大臣小野寺五典说,就F—15型战机坠落,日方已经由冲绳防卫局要求美军强化安全管理,防止类似事件重演。

  驻日美军其他机型在冲绳同样事故频发。今年1月,美军直升机3次紧急降落;去年12月,美军CH—53E型大型运输直升机两次高空坠物,分别砸中托儿所屋顶和小学操场;去年10月,一架同型号直升机空中起火后紧急降落,险些造成地面人员伤亡。

  冲绳方面一直要求驻日美军确保飞行安全,但安全事故有增无减。(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖