青岛峰会上,习近平讲话中的这些数字,意义非凡!

关键词:青岛峰会|习近平|数字

在10日举行的

上海合作组织青岛峰会上

习近平主席在讲话中

提到了一系列的数字

这些看似简单的数字

其实有着相当丰富的内涵

5天后,17岁!

  习近平主席说:

  再过5天,上海合作组织将迎来17岁生日。

17年弹指一挥间

这确实是不平凡的发展历程

取得了重大成就

在中国传统中

这也将迎来成年礼的时刻

正值青春勃发

上合前途更广阔

20%、40%

4个和6个

习近平主席说:

今天,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。

上海合作组织拥有4个观察员国、6个对话伙伴……

17年发展

上合组织让人刮目相看

世界上幅员最广

人口最多的

综合性区域合作组织

促进了

世界和平

发展维护了

国际公平正义

超越了

文明冲突、冷战思维、零和博弈

等陈旧观念

掀开了

国际关系史崭新的一页

当然

人口体量和经济总量的不成比例

还预示着上合国家仍需不断努力

发展观

安全观

合作观

文明观

全球治理观

习近平主席在讲话中说:

——我们要倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

——我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

——我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

——我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

——我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

这5个“观”

清醒的认知

智慧的主张

世界发展既充满希望

也面临挑战

我们的未来无比光明

但前方的道路不会平坦

进一步弘扬“上海精神”

我们就能

破解时代难题

化解风险挑战

5点建议

第一,凝聚团结互信的强大力量。

第二,筑牢和平安全的共同基础。

第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎。

第四,拉紧人文交流合作的共同纽带。

第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。

  在讲话中,习近平主席还提到了一系列数据:

  未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

  中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

  未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同。

  ……

5点建议

切中肯綮

中方的一系列贡献

有目共睹

上合组织的长足进步

正是见证

“上海精神”是我们共同的财富

上合组织是我们共同的家园

习主席强调:

我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

上合,

前景可期!

青岛,

见证历史!

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖