三峡水库水位消落至约145米 腾库防汛工作基本完成

关键词:三峡水库

  6月10日,船舶行驶在长江三峡西陵峡水域,水位下降后的消落带清晰可见。当日上午8时,三峡水库坝前水位消落至145.34米,逼近145米防洪限制水位,释放防洪库容近220亿立方米。这标志着三峡水库2018年腾库防汛工作基本完成,进入汛期调度阶段。 新华社发(王家满 摄)

  新华社武汉6月10日电(记者王自宸)三峡水库坝前水位10日8时已消落至145.34米,逼近145米防洪限制水位,释放防洪库容近220亿立方米。这标志着三峡水库腾库防汛工作基本完成,进入汛期调度阶段。

  最高蓄水位175米的三峡水库,防洪库容达221.5亿立方米,是汛期确保长江中下游防洪安全的重要屏障。按照正常运行期调度规程和国家防总批复要求,三峡水库需在今年6月10日消落至汛限水位,转为汛期调度。

  据悉,本次消落起始时间为2017年11月下旬,为预防可能出现的早汛,自5月初开始三峡水库加快消落速度,并于6月7日提前消落至145米至146.5米的防洪限制水位浮动范围以内,至10日8时,三峡水库坝前水位已消落至145.34米,释放防洪库容近220亿立方米。

  目前,中国三峡集团已全面完成对三峡——葛洲坝枢纽区域的防汛检查以及电站、船闸和泄水建筑物等设备设施检修工作,各单位还成立防汛组织机构,配备大型抢险设备和防汛物资,为梯级枢纽安全度汛做好各项准备。

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖