巴陕高速公路米仓山隧道独头掘进完成8000米

关键词:巴陕高速公路|米仓山隧道|独头|掘进

正在建设的巴陕高速公路石桥河特大桥。 刘忠俊 摄

  中新网四川南江6月9日电 (刘忠俊 王兰君)6月9日,经过四川路桥上千名建设者的艰苦奋战,巴(中)陕(西界)高速公路米仓山隧道出口端右线完成8000米掘进,刷新了中国公路隧道独头掘进最长纪录。

空中俯瞰正在建设的巴陕高速公路。 刘忠俊 摄

  巴陕高速公路位于川东北秦巴高山峡谷地区,是北京至昆明高速公路中成都经广元至汉中段的重要辅助通道,其中米仓山隧道是巴陕高速公路的控制性工程。该条高速公路是四川至陕西的第三条快速通道,路线全长117.5公里,其中米仓山隧道长13.8公里,该隧道是目前国内独头掘进最长、中部通风竖井最深、通风联络道规模最大的公路隧道,也是国内在建公路隧道中技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的隧道。

工人师傅们正在米仓山隧道内打孔,准备最后爆破完成独头掘进8000米。 刘忠俊 摄

  据了解,米仓山隧道包含2条主洞,4座斜井,1座竖井,1洞群,概括可称为“2411”工程,项目自2014年1月5日开工,预计2018年10月1日完工。四川公路桥梁建设集团有限公司承建了米仓山隧道出口端左线7732米、右线7726米、中部通风竖井460米、斜井3320米/2座的施工任务。

穿越群山正在建设中的巴陕高速四川段。 刘忠俊 摄

巴陕高速公路将为川陕革命老区脱贫攻坚提供坚强的交通运输支撑。 刘忠俊 摄

  巴中至川陕界高速公路是国家高速公路网纵线银(川)昆(明)高速公路重要组成部分,是四川省北向的重要出川通道。目前,巴陕高速公路米仓山隧道开挖掘进左线剩余510米,右线剩余90米,预计2018年底将全线通车。届时,从巴中到陕西汉中只需约90分钟车程。(完)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖